Вестник Образования России - Создана основа инфраструктуры обеспечения информационной безопасности детства 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Создана основа инфраструктуры обеспечения информационной безопасности детства
    
Версия для печати Печать...

19.04.2017

В течение последних трех лет Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества инициирует и продвигает проекты по защите и развитию детского киберпространства, а также занимается исследовательской работой в этой области. Об основных итогах деятельности Комиссии ее председатель Людмила Бокова рассказала на прошедших 17 апреля 2017 года в СФ парламентских слушаниях «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве».

Председатель Временной комиссии СФ по развитию информационного общества Людмила Бокова представила участникам слушаний рекомендации, направленные на обеспечение безопасности детского информационного пространства. В их разработке участвовало 53 региона Российской Федерации. Более 450 предложений поступило от представителей 13 органов власти. К работе было привлечено 50 с лишним экспертов Временной комиссии, в том числе специалистов IT-сферы. Как подчеркнула сенатор, впервые в работе комиссии непосредственно участвовали педагоги и школьники из разных регионов, приславшие свыше 900 предложений и комментариев. Большая часть рекомендаций направлена на формирование созидательной политики в области детского информационного пространства и создание соответствующей многоуровневой межведомственной инфраструктуры.

В основу рекомендаций лег опыт Единого урока по безопасности в сети Интернет, впервые проведенного по инициативе, выдвинутой В.И. Матвиенко на парламентских слушаниях в 2014 г. За три года Единый урок стал самой масштабной кампанией в сфере детства: так, в 2016 году мероприятиями урока было охвачено свыше 12 400 000 детей – около 90 % всех российских школьников. К Единому уроку привлечена и родительская общественность, в том числе сотрудники крупнейших отечественных корпораций. Проект при поддержке Постоянного комитета Союзного Государства удалось вывести на международный уровень. В мероприятиях Единого урока участвуют дети из 11 государств постсоветского пространства. В частности, более 260 000 подростков приняли участие в международном сетевом конкурсе «Сетевичок» (проект выдвинут на соискание премии в сфере ИКТ, организаторами которой выступают Международный союз электросвязи и другие организации ООН).

Новым форматом работы с педагогической общественностью стал сетевой Экспертный совет по информатизации системы образования и воспитания при Временной комиссии СФ. В него вошло уже свыше 20 000 учителей из всех регионов. «Именно работа с педагогами напрямую помогла нам разработать межпредметный школьный курс «Основы кибербезопасности», – отметила Людмила Бокова.

Людмила Бокова также представила участникам слушаний предварительные итоги исследования «Образ жизни российских подростков в сети». Это крупнейшее в истории отечественной социологии исследование молодежной аудитории – в минувшем году в нем приняло участие 130 000 респондентов.

«Совет Федерации обеспечил представление интересов не только федерального центра, но и самих регионов, – считает Людмила Бокова. – Так, обеспечить выполнение ФЗ № 436 на местах призвана модульная региональная программа информационной безопасности детей». В целом, по мнению сенатора, инфраструктура по обеспечению информационной безопасности детства в основном создана, и ее планируется развивать дальше.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017