- Создана основа инфраструктуры обеспечения информационной безопасности детства


.

C- , . . . .

...

. , .

-

 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 

В каком формате вы предпочитаете получать информацию о состоянии и развитии российского образования?

 


 
  ГЛАВНАЯ
    
Версия для печати Печать...

19.04.2017

В течение последних трех лет Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества инициирует и продвигает проекты по защите и развитию детского киберпространства, а также занимается исследовательской работой в этой области. Об основных итогах деятельности Комиссии ее председатель Людмила Бокова рассказала на прошедших 17 апреля 2017 года в СФ парламентских слушаниях «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве».

Председатель Временной комиссии СФ по развитию информационного общества Людмила Бокова представила участникам слушаний рекомендации, направленные на обеспечение безопасности детского информационного пространства. В их разработке участвовало 53 региона Российской Федерации. Более 450 предложений поступило от представителей 13 органов власти. К работе было привлечено 50 с лишним экспертов Временной комиссии, в том числе специалистов IT-сферы. Как подчеркнула сенатор, впервые в работе комиссии непосредственно участвовали педагоги и школьники из разных регионов, приславшие свыше 900 предложений и комментариев. Большая часть рекомендаций направлена на формирование созидательной политики в области детского информационного пространства и создание соответствующей многоуровневой межведомственной инфраструктуры.

В основу рекомендаций лег опыт Единого урока по безопасности в сети Интернет, впервые проведенного по инициативе, выдвинутой В.И. Матвиенко на парламентских слушаниях в 2014 г. За три года Единый урок стал самой масштабной кампанией в сфере детства: так, в 2016 году мероприятиями урока было охвачено свыше 12 400 000 детей – около 90 % всех российских школьников. К Единому уроку привлечена и родительская общественность, в том числе сотрудники крупнейших отечественных корпораций. Проект при поддержке Постоянного комитета Союзного Государства удалось вывести на международный уровень. В мероприятиях Единого урока участвуют дети из 11 государств постсоветского пространства. В частности, более 260 000 подростков приняли участие в международном сетевом конкурсе «Сетевичок» (проект выдвинут на соискание премии в сфере ИКТ, организаторами которой выступают Международный союз электросвязи и другие организации ООН).

Новым форматом работы с педагогической общественностью стал сетевой Экспертный совет по информатизации системы образования и воспитания при Временной комиссии СФ. В него вошло уже свыше 20 000 учителей из всех регионов. «Именно работа с педагогами напрямую помогла нам разработать межпредметный школьный курс «Основы кибербезопасности», – отметила Людмила Бокова.

Людмила Бокова также представила участникам слушаний предварительные итоги исследования «Образ жизни российских подростков в сети». Это крупнейшее в истории отечественной социологии исследование молодежной аудитории – в минувшем году в нем приняло участие 130 000 респондентов.

«Совет Федерации обеспечил представление интересов не только федерального центра, но и самих регионов, – считает Людмила Бокова. – Так, обеспечить выполнение ФЗ № 436 на местах призвана модульная региональная программа информационной безопасности детей». В целом, по мнению сенатора, инфраструктура по обеспечению информационной безопасности детства в основном создана, и ее планируется развивать дальше.

< Пред.   След. >
 


 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

© 2017