Вестник Образования России - Парламентские слушания в Совете Федерации ФС РФ на тему «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве» 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 

В каком формате вы предпочитаете получать информацию о состоянии и развитии российского образования?

 


 
  ГЛАВНАЯ
    
Версия для печати Печать...

18.04.2017

17 апреля 2017 года в Совете Федерации ФС РФ состоялись парламентские слушания на тему «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве».

Как отметил в своем выступлении заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Н.В. Федоров, Правительство Российской Федерации, Совет Федерации и Государственная Дума не раз обращались к проблемам безопасности детей в сети Интернет. Николай Васильевич также подчеркнул, что нельзя не принимать дополнительных мер и не реагировать на возникающие угрозы.

В своем докладе Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева отметила, что информатизация стала неотъемлемой частью повседневной жизни – новости в основном потребляются из интернета, а общение перешло в социальные сети. При этом дети зачастую не могут правильно проанализировать находящуюся в интернете информацию. Поэтому основная задача, стоящая перед ведомством, – продолжить обеспечивать кибербезопасность детей. Министр также отметила, что будет продолжена работа по доработке дополнительных профессиональных программ для педагогических работников в области информационной безопасности.

Ольга Юрьевна подчеркнула, что был период, когда школьные психологи исчезли из образовательных организаций в качестве штатных единиц, из-за их отсутствия школьники стали искать поддержку в виртуальном пространстве, что не всегда заканчивалось хорошо.

Также О.Ю. Васильева обратила внимание собравшихся на развитие дополнительного образования детей, которое является хорошей альтернативой пустому времяпрепровождению подростков в интернете. В заключение Ольга Юрьевна отметила, что безопасности детей в информационном пространстве можно добиться только объединенными усилиями всех заинтересованных участников.

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А. Никифоров рассказал, что рассматриваемая тема является одной из приоритетных задач для Минкомсвязи России. Он выделил три основных направления: ужесточение нормативно-правового регулирования; повышение уровня медиаграмотности и формирование позитивного контента.

Заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ И.А. Яровая предложила ввести уголовную ответственность за склонение к самоубийству в интернете и за помощь в его организации, а также уделять большее внимание вопросам кибербезопасности на таких предметах, как ОБЖ и информатика.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю. Попова предложила создать пул экспертов, которые будут отслеживать контент.

Председатель Законодательного Собрания Владимирской области, председатель комиссии Совета законодателей по информационной политике, информационным технологиям и инвестициям В.Н. Киселев выступил с инициативой ввести фильтры в социальных сетях, а также обратил внимание, что кнопка «пожаловаться» соотнесена только с администратором группы.

Исполнительный директор Лиги безопасного Интернета Д.Н. Давыдов рассказал об акции «Месяц безопасного Интернета», в которой приняло участие около 11 млн человек из всех субъектов Российской Федерации. В рамках акции было проведено анкетирование, которое, в частности, показало, что только 22 % родителей используют родительский контроль, остальные опрошенные ответили, что лично отслеживают интересы детей в интернете. При этом, как отметил Денис Николаевич, чаще всего дети пользуются интернетом днем, когда родители находятся на работе.

Как показало исследование проекта «Сетевичок», о котором рассказал его руководитель С.А. Абрамов, среднее время нахождения детей в интернете – 2,5 часа, тогда как на общение с родителями большинство молодых людей тратят от 10 до 15 минут в день.  Сергей Алексеевич также отметил, что практически нет массовой и доступной детской литературы.

Подводя итог парламентских слушаний, заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Временной комиссии Совета Федерации ФС РФ по развитию информационного общества Л.Н. Бокова отметила, что безопасности детей в интернете уделяется постоянное внимание. Проводимый ежегодно «Единый урок безопасности в сети Интернет» позволяет повысить грамотность молодого поколения в информационном пространстве.

Людмила Николаевна также рассказала о тесной работе с самими школьниками, в частности о создании баннерной системы. 14 баннеров, отобранных детьми информационных ресурсов, размещаются в том числе на сайтах образовательных организаций, тем самым корректируя интересы подростков в интернете.

< Пред.   След. >
 


 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017