Вестник Образования России - Заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке
    
Версия для печати Печать...

06.04.2017

6 апреля 2017 года состоялось очередное заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке под председательством его руководителя В.А. Никонова.

В ходе заседания был утвержден проект рекомендаций парламентских слушаний «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк», которые прошли 14 февраля. Как отметил член Комитета Н.Г. Земцов, проведенное мероприятие являлось попыткой соединения законотворческой инициативы и современной патриотической акции. А заместитель председателя Комитета Л.Н. Тутова отметила интерес общества к данной теме. Она рассказала о работе, которая идет по подготовке законопроекта о патриотическом воспитании, в частности о прошедших недавно слушаниях, в которых приняли участи представители регионов России, Молодежного парламента при Государственной Думе и многие другие заинтересованные лица.

Рекомендации парламентских слушаний «Информационное обеспечение системы образования», прошедших 23 марта, не были приняты. Председатель Комитета В.А. Никонов напомнил, что слушания прошли в рамках работы над информационной системой «Контингент обучающихся». По словам Вячеслава Алексеевича, слушания были интересными и продуктивными, видна прежняя озабоченность общества данной темой. Депутат подчеркнул очевидность того факта, что система не сможет быть всеохватной, всегда будут дети, чьи родители не дадут согласия на использование персональных данных. Вячеслав Алексеевич особо отметил, что такие дети не должны потерять право на доступность образования. Председатель Комитета предложил еще раз рассмотреть и обсудить подготовленный проект рекомендаций, с чем согласились все депутаты.

Третьим был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части требований к содержанию образования и федеральным государственным образовательным стандартам». Первый заместитель председателя Комитета О.Н. Смолин, являющийся одним из разработчиков законопроекта, напомнил, что в Думе VI созыва существовала рабочая группа, возглавляемая И.В. Мануйловой, работающая над возвращением содержания в ФГОС. Олег Николаевич также отметил, что Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева на коллегии в этом году назвала возвращение содержания образования ключевой задачей возглавляемого ей ведомства. Подчеркивая важность темы, О.Н. Смолин предложил создать рабочую группу при Комитете и отправить законопроект авторам на доработку.

Четвертым был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (о заработной плате педагогических работников)». Как рассказал О.Н. Смолин, один из авторов законопроекта, рассматриваемым документом предлагается установить зависимость размера средней тарифной ставки заработной платы педагогических работников по отношению к размеру средней заработной платы в соответствующем регионе России, нормы учебной нагрузки педагогических работников за ставку заработной платы, а также размеры надбавок к ставке (окладу) педагогических работников.

Член Комитета Е.А. Митина отметила, что рассматриваемый проект закона вступает в конфликт с действующем Трудовым кодексом РФ, например, законопроект не учитывает, что различные надбавки и стимулирующие выплаты входят в состав заработной платы. Елена Анатольевна также отметила, что должностной оклад – фиксируемая ставка, тогда как средняя заработная плата – величина изменчивая, и их невозможно объединить.

Член Комитета А.И. Аршинова подчеркнула, что увеличение заработной платы преподавателей – один из главнейших вопросов, однако в рассматриваемом законопроекте не указано источники и размеры финансирования.

Первый заместитель председателя Комитета Г.Г. Онищенко подчеркнул, что закон об образовании – документ не того уровня для внесения поправок по заработной плате.

Член Комитета С.А. Боженов поддержал своих коллег: «Что касается буквы закона, принять такой законопроект мы не можем, но что касается духа закона, то Олег Николаевич прав, и это ясно каждому из нас».

В.А. Никонов подчеркнул, что данная инициатива может быть выражена в «дорожных картах», но никак не может стать самостоятельным законом. Он обратил внимание, что на образование тратится треть бюджета субъекта Российской Федерации и две трети бюджета муниципалитета, при увеличении этих показателей в бюджете не останется денег.

По итогам дискуссии Комитет рекомендовал Государственной Думе отклонить законопроект.

Пятым был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 9 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части наделения муниципалитетов полномочиями по финансированию коммунальных расходов в частных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам)». Член Комитета А.В. Дамдинов отметил, что органы местного самоуправления не являются учредителями частных образовательных организаций, поэтому юридических оснований для дополнения полномочий не имеется.

Комитет рекомендовал Государственной Думе отклонить рассматриваемый законопроект.

Шестым был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части предоставления преимущественного права зачисления на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета лицам, поощренным медалью «За особые успехи в учении»)». Как отметила член Комитета С.Ю. Солнцева, предложенная в законопроекте норма является излишней, т.к. преимущественное право при равных условиях дается медалисту. Светлана Юрьевна также отметила, что сейчас медаль можно получить, просто преодолев минимальный порог баллов, что не доказывает высокий уровень знаний.

Комитет рекомендовал Государственной Думе отклонить рассматриваемый законопроект.

Седьмым был рассмотрен проект федерального закона «О научной и научно-технической экспертизе». Член Комитета В.М. Кононов отметил, что проблема научно-технической экспертизы крайне актуальна. Однако рассматриваемый законопроект не соответствует требованиям статьи 104 Конституции РФ и статьи 105 Регламента Государственной Думы.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017