Вестник Образования России - Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества проводит мониторинг российской системы детских и детско-юношеских библиотек 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 

В каком формате вы предпочитаете получать информацию о состоянии и развитии российского образования?

 


 
  ГЛАВНАЯ
    
Версия для печати Печать...

04.04.2017

Председатель Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Людмила Николаевна Бокова отмечает, что детские библиотеки год от года теряют посетителей. Это показывают предварительные итоги мониторинга, в котором приняло участие уже 78 субъектов Федерации.

«Если в 2014 году количество посещений библиотек юными читателями составило 89 миллионов, то в 2016 году их стало лишь 77 миллионов. Таким образом, за три года количество посещений детских и детско-юношеских библиотек сократилось почти на 13 %», – резюмирует сенатор.

В январе 2017 г. принято Распоряжение Правительства РФ № 95-р, которое вводит новые нормативы работы детских и детско-юношеских библиотек в стране: например, в районах предлагается оставить одну библиотеку на 10 000 детей. Как считают представители библиотечного сообщества, внедрение этих норм может привести не только к еще большему понижению посещаемости библиотек, но и к закрытию сельских библиотек, и к сокращению детских библиотек как отдельного вида учреждений, что приведет к ситуации, когда детские библиотеки останутся только в крупных административно-территориальных единицах – на уровне субъектов РФ, городских округов и муниципальных районов.

«В регионах уже забили тревогу, проанализировав возможные последствия использования новых нормативов. Нормы не учитывают возможности регионов и особенности их жизни. Нельзя забывать, что детские библиотеки – это единственная детская инфраструктура, которая реально может повсеместно взять на себя вопросы нравственного, патриотического и культурного воспитания молодого поколения. К сожалению, позиция Министерство культуры РФ относительно этой проблемы похожа на то, что ситуацию собираются пустить на самотек», – отмечает Людмила Николаевна.

В Совете Федерации сейчас проходят консультации между комитетами Палаты, а также с представителями регионов и федеральных органов власти с целью оперативного вмешательства в ситуацию и разработки стратегии содержательного обновления деятельности детских и детско-юношеских библиотек.

< Пред.   След. >
 


 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017