- Заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке


.

C- , . . . .

...

. , .

-

 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 

В каком формате вы предпочитаете получать информацию о состоянии и развитии российского образования?

 


 
  ГЛАВНАЯ
    
Версия для печати Печать...

22.03.2017

21 марта 2017 года прошло очередное заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке.

Первым был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в часть 5 статьи 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части уточнения особого права при приеме инвалидов на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета)». Член Комитета Г.А. Балыхин напомнил, что законопроект был принят в первом чтении и что при подготовке ко второму чтению были учтены все замечания и сделаны две технические поправки.

Комитет одобрил таблицу поправок и рекомендовал Государственной Думе принять законопроект во втором и третьем чтениях.

Вторым был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Об образовании в российской Федерации» (о стипендиях президента и правительства Российской Федерации для студентов, обучающихся на условиях целевого приема по специальностям или направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики)». Заместитель председателя Комитета Л.Н. Тутова отметила, что идея, заложенная в законопроекте, хорошая – поддержка студентов позволит им сосредоточиться на учебе, а не тратить силы на поиск дополнительного заработка. Однако механизмы, указанные в проекте закона, невозможно претворить в жизнь. К тому же, как отметила Лариса Николаевна, Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев дал распоряжение подготовить отдельный законопроект о поддержке целевого направления.

Рассмотрев данные проект закона, Комитет рекомендовал Государственной Думе отклонить его в первом чтении.

Далее на заседании был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (о введении понятия «трудовое воспитание»)». Врио директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России И.В. Мануйлова обозначила позицию Правительства Российской Федерации. Она отметила, что введение понятия в Федеральный закон не устранит всех трудностей. Содержание образования обуславливается образовательной программой, которая должна включать также и воспитательный компонент. Ирина Викторовна рассказала, что в Министерстве идет работа по возвращению содержания в ФГОС. К маю будут внесены дополнения во ФГОС начального общего образования, в которых, в частности, прописано и «уважительное отношение к труду». И.В. Мануйлова также напомнила о принятой Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2015 года и что профессиональная ориентация также предусматривается дополнительным образованием.

Ирина Викторовна отметила, что за время действия Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в котором отдельно не было прописано трудовое воспитание, в России сложился уникальный опыт трудовых бригад, развивается движение JuniorSkills.

Заместитель председателя Комитета Л.Н. Духанина выделила важный аспект – пока понятие «трудовое воспитание» не закреплено в нормативно-правовом поле, ни у кого из практиков нет возможности его использовать.

Председатель Комитета В.А. Никонов, подводя итог дискуссии, отметил, что изменения в законодательство необходимы. Однако он высказал опасение, что предлагаемые изменения не смогут решить проблему в целом, необходимы также поправки в Трудовой и Налоговый кодекс российской Федерации. Поэтому Вячеслав Алексеевич предложил создать рабочую группу, куда войдут представители всех заинтересованных ведомств, и продолжить работу над вопросом, чтобы выработать согласованную позицию.

В ходе заседания были также рассмотрены проекты федеральных законов «О внесении дополнения в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» (в части законодательного регулирования государственного сектора науки)» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Присутствующие члены Комитета единогласно высказали позицию о том, что не стоит рассматривать частные изменения, пока не будет утвержден новый закон о науке.

< Пред.   След. >
 


 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

© 2017