Вестник Образования России - Заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 


 
    
Версия для печати Печать...

22.03.2017

21 марта 2017 года прошло очередное заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке.

Первым был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в часть 5 статьи 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части уточнения особого права при приеме инвалидов на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета)». Член Комитета Г.А. Балыхин напомнил, что законопроект был принят в первом чтении и что при подготовке ко второму чтению были учтены все замечания и сделаны две технические поправки.

Комитет одобрил таблицу поправок и рекомендовал Государственной Думе принять законопроект во втором и третьем чтениях.

Вторым был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Об образовании в российской Федерации» (о стипендиях президента и правительства Российской Федерации для студентов, обучающихся на условиях целевого приема по специальностям или направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики)». Заместитель председателя Комитета Л.Н. Тутова отметила, что идея, заложенная в законопроекте, хорошая – поддержка студентов позволит им сосредоточиться на учебе, а не тратить силы на поиск дополнительного заработка. Однако механизмы, указанные в проекте закона, невозможно претворить в жизнь. К тому же, как отметила Лариса Николаевна, Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев дал распоряжение подготовить отдельный законопроект о поддержке целевого направления.

Рассмотрев данные проект закона, Комитет рекомендовал Государственной Думе отклонить его в первом чтении.

Далее на заседании был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (о введении понятия «трудовое воспитание»)». Врио директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России И.В. Мануйлова обозначила позицию Правительства Российской Федерации. Она отметила, что введение понятия в Федеральный закон не устранит всех трудностей. Содержание образования обуславливается образовательной программой, которая должна включать также и воспитательный компонент. Ирина Викторовна рассказала, что в Министерстве идет работа по возвращению содержания в ФГОС. К маю будут внесены дополнения во ФГОС начального общего образования, в которых, в частности, прописано и «уважительное отношение к труду». И.В. Мануйлова также напомнила о принятой Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2015 года и что профессиональная ориентация также предусматривается дополнительным образованием.

Ирина Викторовна отметила, что за время действия Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в котором отдельно не было прописано трудовое воспитание, в России сложился уникальный опыт трудовых бригад, развивается движение JuniorSkills.

Заместитель председателя Комитета Л.Н. Духанина выделила важный аспект – пока понятие «трудовое воспитание» не закреплено в нормативно-правовом поле, ни у кого из практиков нет возможности его использовать.

Председатель Комитета В.А. Никонов, подводя итог дискуссии, отметил, что изменения в законодательство необходимы. Однако он высказал опасение, что предлагаемые изменения не смогут решить проблему в целом, необходимы также поправки в Трудовой и Налоговый кодекс российской Федерации. Поэтому Вячеслав Алексеевич предложил создать рабочую группу, куда войдут представители всех заинтересованных ведомств, и продолжить работу над вопросом, чтобы выработать согласованную позицию.

В ходе заседания были также рассмотрены проекты федеральных законов «О внесении дополнения в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» (в части законодательного регулирования государственного сектора науки)» и «О внесении изменений в Федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Присутствующие члены Комитета единогласно высказали позицию о том, что не стоит рассматривать частные изменения, пока не будет утвержден новый закон о науке.

< Пред.   След. >
 


 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017