- Парламентские слушания по теме «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк»


.

C- , . . . .

...

. , .

-

 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 

В каком формате вы предпочитаете получать информацию о состоянии и развитии российского образования?

 


 
  ГЛАВНАЯ
    
Версия для печати Печать...

15.02.2017

14 февраля 2017 года состоялись парламентские слушания по теме «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк», организованные Комитетом Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке совместно с Комитетом Государственной Думы ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов и Комитетом Государственной Думы ФС РФ по обороне, при поддержке фонда «Русский мир».

 

В своем вступительном слове председатель Комитета по образованию и науке В.А. Никонов отметил, что воспитательное значение «Бессмертного полка» невозможно преувеличить. По его словам, акция внесла большой вклад «в выращивание полноценных граждан нашей страны, которые хорошо знают свою историю, уважают своих предков и достойны нести знамя нашей страны и дальше, к новым победам, которые нас ждут». Вячеслав Алексеевич отметил огромную заслугу члена Комитета Н.Г. Земцова в организации и проведении акции. В заключение В.А. Никонов пообещал, что представители законодательной и исполнительной власти будут делать все для сохранения и расширения инициативы «Бессмертного полка».

Член Комитета по образованию и науке Н.Г. Земцов отметил, что опыт, полученный при организации акции «Бессмертный полк», может быть перенесен на законотворческие инициативы Комитета, связанные с патриотическим воспитанием. Николай Георгиевич рассказал о проектах, совершающихся в рамках акции. Например, социальная сеть позволяет объединяться в сообщества по родам войск, находить и общаться с родственниками однополчан своих отцов и дедов. Так первым сообществом стало Панфиловское объединение.

Свеча памяти, зажигаемая 22 июня, заставляет задуматься о тех гигантских жертвах, которые понес народ.

Всероссийская горячая линия, которая с этого года будет работать круглосуточно, помогает обратившимся гражданам узнать порядок проведения «Бессмертного полка», уточнить маршрут движения, наличие питьевой воды.

Народные проект направлен на установление судеб пропавших без вести.

Помимо перечисленных проектов, есть еще «Библиотека «Бессмертного полка», фильм «Коридор бессмертия».

По мнению Н.Г. Земцова, движение «Бессмертный полк» соединило те части общества, которые казались несоединимыми – людей с разными вероисповеданиями, с разными политическими взглядами.

О работе по патриотическому воспитанию, которую проводит Министерство образования и науки Российской Федерации, рассказал директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России И.А. Михеев. В частности, Игорь Анатольевич рассказал о вовлечении ветеранов в Российское движение школьников и проведении всероссийских патриотических игр «Зарница» и «Победа».

В своем выступлении заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам Содружества независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками В.П. Водолацкий подчеркнул: «Патриотизм – важная тема для нашей страны». Он также предложил принять федеральный закон, который позволит установить единый подход к патриотическому воспитанию, определит полномочия органов власти и муниципалитетов.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке Л.Н. Тутова поддержала коллегу-депутата, отметив, что закон должен стать консолидирующим фактором, таким как само понятие «патриотизм».

Директор Института психолого-педагогических проблем детства РАО Т.В. Волосовец предложила активнее поддерживать самоорганизацию детей и молодежи.

Советский и народный артист театра и кино, Народный артист РСФСР М.И. Ножкин поделился своим определением слова: «Патриотизм – это врожденное чувство долга каждого нормального человека перед его прошлым и будущим». А советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР В.С. Лановой выделил ряд недостатков, возникших в движении.

В рамках парламентских слушаний благодарностью Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке были награждены Народный артист СССР, сопредседатель Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк. Россия» В.С. Лановой и сопредседатель Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк. Россия», штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» в Тюменской области Г.К. Иванов.

В мероприятии также приняли участие депутаты Государственной Думы ФС РФ, члены Совета Федерации ФС РФ, депутаты Московской городской Думы, председатели общественных организаций, ректоры вузов и многие другие.

По итогам слушаний был определен двухнедельный срок для доработки рекомендаций с учетом высказанных предложений и замечаний.

< Пред.   След. >
 


 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

© 2017