Вестник Образования России - Заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 


 
    
Версия для печати Печать...

13.01.2017

12 января 2017 года состоялось первое заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке в весенней сессии. Первым был рассмотрен вопрос об отклонении Президентом Российской Федерации федерального закона «О внесении изменений в статьи 15 и 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», принятого Государственной Думой ФС РФ 21 декабря 2016 года, одобренного Советом Федерации 23 декабря 2016 года и направленного Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования».

Данный федеральный закон предполагал создание до 1 сентября 2022 года системы «Контингент обучающегося».

29 декабря 2016 года Президент России В.В. Путин отклонил данный закон. По мнению главы государства, в нем должен быть прописан перечень сведений об учениках, которые будут находиться в данной системе, а также должен быть указан список лиц, имеющих доступ к данным сведениям.

По регламенту Государственной Думы ФС РФ при отклонении закона Президентом Российской Федерации профильный комитет должен принять одно из четырех возможных решений: согласиться с Президентом Российской Федерации и снять закон с дальнейшего рассмотрения Госдумой; принять закон в редакции главы государства; создать специальную комиссию для выработки согласованного текста отклоненного закона по предложению либо с предварительного согласия Президента Российской Федерации; одобрить закон в заранее принятой редакции.

Председатель Комитета В.А. Никонов напомнил собравшимся, что законопроект был сильно изменен, проведена профессиональная работа. По его мнению, данный закон необходим.

В ходе обсуждения Комитет решил предложить Госдуме дать согласие на создание специальной комиссии. В.А. Никонов отметил, что для Комитета важно, чтобы в комиссию вошли представители всех заинтересованных сторон, в том числе представители родительской общественности.

Руководитель Рособрнадзора С.С. Кравцов предложил учесть результаты работы по созданию уже действующей системы ЕГЭ-приема. Также в рассмотрении вопроса приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Государственной Думе ФС РФ Г.В. Минх; заместитель Министра образования и науки Российской Федерации В.Ш. Каганов; заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Е.Б. Мизулина и многие другие.

Вторым вопросом был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части создания и деятельности базовых подразделений образовательных организаций). По словам заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Л.М. Огородовой, принятие данного законопроекта направлено на стимулирование создания базовых подразделений. Она также отметила, что его принятие не повлечет дополнительных расходов. С.С. Кравцов добавил, что законопроект направлен в том числе на обеспечение здоровья детей, а также на недопущение повторения проблем, связанных с возникновением псевдовузов.

Во время обсуждения законопроекта возникло большое количество предложений по его доработке, поэтому В.А. Никонов предложил не принимать на данном заседании решение, а сначала получить консультацию.

В ходе заседания был утвержден план работы Комитета в период весенней сессии 2017 года, отклонен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части усиления ответственности в области генно-инженерной деятельности), а также принят за основу проект рекомендаций круглого стола по теме «Подготовка научно-педагогических кадров: проблемы и пути совершенствования».

< Пред.   След. >
 


 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017