Вестник Образования России - Заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 

В каком формате вы предпочитаете получать информацию о состоянии и развитии российского образования?

 


 
  ГЛАВНАЯ
    
Версия для печати Печать...

13.01.2017

12 января 2017 года состоялось первое заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке в весенней сессии. Первым был рассмотрен вопрос об отклонении Президентом Российской Федерации федерального закона «О внесении изменений в статьи 15 и 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», принятого Государственной Думой ФС РФ 21 декабря 2016 года, одобренного Советом Федерации 23 декабря 2016 года и направленного Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования».

Данный федеральный закон предполагал создание до 1 сентября 2022 года системы «Контингент обучающегося».

29 декабря 2016 года Президент России В.В. Путин отклонил данный закон. По мнению главы государства, в нем должен быть прописан перечень сведений об учениках, которые будут находиться в данной системе, а также должен быть указан список лиц, имеющих доступ к данным сведениям.

По регламенту Государственной Думы ФС РФ при отклонении закона Президентом Российской Федерации профильный комитет должен принять одно из четырех возможных решений: согласиться с Президентом Российской Федерации и снять закон с дальнейшего рассмотрения Госдумой; принять закон в редакции главы государства; создать специальную комиссию для выработки согласованного текста отклоненного закона по предложению либо с предварительного согласия Президента Российской Федерации; одобрить закон в заранее принятой редакции.

Председатель Комитета В.А. Никонов напомнил собравшимся, что законопроект был сильно изменен, проведена профессиональная работа. По его мнению, данный закон необходим.

В ходе обсуждения Комитет решил предложить Госдуме дать согласие на создание специальной комиссии. В.А. Никонов отметил, что для Комитета важно, чтобы в комиссию вошли представители всех заинтересованных сторон, в том числе представители родительской общественности.

Руководитель Рособрнадзора С.С. Кравцов предложил учесть результаты работы по созданию уже действующей системы ЕГЭ-приема. Также в рассмотрении вопроса приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Государственной Думе ФС РФ Г.В. Минх; заместитель Министра образования и науки Российской Федерации В.Ш. Каганов; заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Е.Б. Мизулина и многие другие.

Вторым вопросом был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части создания и деятельности базовых подразделений образовательных организаций). По словам заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Л.М. Огородовой, принятие данного законопроекта направлено на стимулирование создания базовых подразделений. Она также отметила, что его принятие не повлечет дополнительных расходов. С.С. Кравцов добавил, что законопроект направлен в том числе на обеспечение здоровья детей, а также на недопущение повторения проблем, связанных с возникновением псевдовузов.

Во время обсуждения законопроекта возникло большое количество предложений по его доработке, поэтому В.А. Никонов предложил не принимать на данном заседании решение, а сначала получить консультацию.

В ходе заседания был утвержден план работы Комитета в период весенней сессии 2017 года, отклонен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части усиления ответственности в области генно-инженерной деятельности), а также принят за основу проект рекомендаций круглого стола по теме «Подготовка научно-педагогических кадров: проблемы и пути совершенствования».

< Пред.   След. >
 


 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017