Вестник Образования России - Проект школы «Летово» признан победителем конкурса Москомархитектуры 2016 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 


 
    
Версия для печати Печать...

23.12.2016

Архитектурный совет Москвы объявил итоги конкурса строительных проектов, получивших утверждение в 2016 году. Победителей определял профессиональный совет под руководством главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, в который вошли ведущие московские архитекторы, руководители крупнейших проектных бюро и иностранные эксперты. В категории «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объектов здравоохранения и образования» победителем стал проект школы «Летово». Авторы проекта – ООО «АМ Атриум», AtelierPro.

Школа «Летово» (www.letovo.ru) – беспрецедентный проект в сфере российского образования. Это школа-пансион для способных и мотивированных детей, где школьники 7-11 классов со всей России получат доступ к образованию мирового уровня независимо от уровня дохода их семьи и места проживания. С октября 2016 года идет прием заявок на поступление в школу для учащихся 8 класса в 9 класс 2017/18 учебного года, а также для учащихся 5-6 классов на поступление в 7 и 8 классы в 2018/19 учебном году. Открытие кампуса школы состоится в 2018 г. Школа находится на берегу реки Сосенка рядом с деревней Летово в Новой Москве.

Для команды школы и авторов проекта было крайне важно выбрать оптимальное архитектурно-строительное решение. Для этого команда школы посетила множество самых успешных учебных заведений, изучала лучший российский и зарубежный опыт, советовалась с ведущими экспертами в области образования. В результате были сформированы главные требования к архитектурному проекту: в школе должно быть создано объединяющее центральное пространство, а учебные зоны должны строиться на принципах прозрачности и трансформируемости. Полина Мальцева, операционный директор школы «Летово» считает, что таким образом детей проще вовлечь в происходящие вокруг них события: «Прозрачность позволяет заинтересовать учебным процессом все школьное сообщество – ученик идет по школе и видит, как играют в волейбол в спортзале, как занимается группа английского языка, учитель конструирует что-то с учениками в кружке робототехники, в коридоре собрались участники проектной работы по биологии, а сбоку, в учительской, за стеклом, на слайдах проецируется информация по педагогическим методикам, которую оживленно обсуждают учителя. Трансформируемость – тоже важное требование для современной школы. Вся система образования сейчас очень сильно меняется, и, возможно, через десять лет нам вообще придется снести все внутренние стены и сделать в этой коробке что-то совершенно новое».

В конкурсе на лучший проект для «Летово» приняли участие более 200 ведущих российских и зарубежных архитектурных бюро, имеющих успешный опыт в проектировании учебных заведений. После оценки портфолио, ресурсов и компетенций агентств, анализа их возможностей работы в России осталось 13 участников, из которых были выбраны пять финалистов. Все предложенные концепции детально обсуждались специалистами школы «Летово». В результате реализовать проект доверили нидерландскому архитектурному бюро Atelier Pro. В течение полугода проект дорабатывался, в него были внесены существенные изменения, учитывающие все особенности школы-кампуса. В том числе были добавлены универсальные спортивные площадки, увеличена площадь школьного лектория, созданы учебные аудитории с трансформируемыми перегородками, что позволяет использовать их и в качестве учебных классов, и больших экзаменационных аудиторий. В проект был добавлен ресурсный центр - отдельное помещение в научном блоке, в котором будут создаваться материалы для практической работы, где смогут работать научные сотрудники, помогающие готовить исследовательские проекты для учеников. Была изменена и планировка пансиона, в котором будут проживать дети. Теперь это уже не традиционное общежитие, а комфортное пространство для жизни с уютными общими гостиными и зонами для учебных занятий. В кампусе «Летово» будет десять домов, каждый из которых рассчитан на  50 человек. Предусмотрено также удобное жилье для воспитателей и педагогов.

Победа проекта на престижном архитектурном конкурсе – признание его уникальности и применения нестандартных решений для создания новой школы.

< Пред.   След. >
 


 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017