Вестник Образования России - Заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и культуре 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и культуре
    
Версия для печати Печать...

22.12.2016

19 декабря 2016 года состоялось последнее в осенней сессии заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке. В ходе заседания были рассмотрены четыре вопроса.

Первым был рассмотрен вопрос «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» (в части уточнения понятия «Научная организация»)». Законопроект предполагает уточнение понятия «научная организация» и предусматривает исключение такой формы научной организации, как общественное объединение научных работников, установление минимального объема научной и (или) научно-технической деятельности в общем объеме деятельности научной организации (не менее 50 %), а также введение нового признака научной организации – наличие среди органов ее управления ученого (научного, научно-технического) совета, избираемого в соответствии с учредительными документами такой организации.

Член Комитета Г.К. Сафаралиев, представляющий данный законопроект, отметил, что в действующем законе определено, что осуществление научной и (или) научно-технической деятельности является основной деятельностью научной организации. В этой связи установление пятидесяти процентного порога объема выполняемой научной и (или) научно-технической деятельности в общем объеме деятельности научной организации представляется излишним.

После обсуждения было принято решение рекомендовать Государственной Думе ФС РФ отклонить указанный законопроект.

Вторым был рассмотрен вопрос «О внесении изменения в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» (в части обеспечения комплексного решения вопросов деятельности государственных научных центров Российской Федерации)». Законопроект предполагает дополнение требований к научной организации, которой может присваиваться статус ГНЦ, положением о том, что такая организация должна осуществлять комплекс взаимосвязанных работ от фундаментальных, поисковых и прикладных исследований и разработок до создания, освоения и распространения новых технологий и высокотехнологичной продукции.

Как отметил Г.К. Сафаралиев, деятельность, связанная с распространением новых технологий и высокотехнологичной продукции не может быть определяющей для научной организации. К тому же фундаментальные исследования не предполагают их немедленного применения на практике.

По итогам обсуждения Комитет рекомендовал Государственной Думе ФС РФ отклонить указанный законопроект.

Председатель Комитета В.А. Никонов напомнил, что в ближайшее время предстоит большая работа над новым законом о науке, поэтому внесение точечных изменений в действующий закон не имеет смысла.

При этом заместитель председателя Комитета Л.Н. Духанина и член Комитета А.И. Аршинова отметили, что некоторые исследования, которые закладывались в данных законопроектах, могут быть использованы при работе над новым законом.

Об итогах работы Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке в период осенней сессии 2016 года рассказал его руководитель В.А. Никонов. Как и планировалось, Комитет провел один круглый стол, касающийся проблем и путей совершенствования подготовки научно-педагогических кадров, а на заседаниях было рассмотрено три тематических вопроса – об общественно полезной деятельности детей и молодежи и трудовом воспитании; доклад Правительства Российской Федерации «О реализации государственной политики в сфере образования на 2015 год»; о национальной системе учительского роста.

Основными направлениями деятельности Комитета Вячеслав Алексеевич назвал в том числе совершенствование образовательного законодательства и экспертно-аналитическую поддержку законодательного процесса. В рамках Комитета были созданы 20 экспертных советов, куда вошло около 400 человек.

Также В.А. Никонов рассказал, что завершена работа над 3 законопроектами, еще 49 остаются в портфеле и работа над ними продолжается.

Отчет Комитета был утвержден.

В ходе заседания был рассмотрен проект плана работы Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке в период весенней сессии 2017 года. Депутаты одобрили заявленные мероприятия и направления деятельности. После внесения дополнений и предложений план будет утвержден на первом заседании в новом году.
< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017