- Парламентские слушания «Законодательное регулирование организации оказания медицинской помощи детям в школах и дошкольных учреждениях»

 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Парламентские слушания «Законодательное регулирование организации оказания медицинской помощи детям в школах и дошкольных учреждениях»
    
Версия для печати Печать...

16.12.2016

15 декабря 2016 года в Государственной Думе ФС РФ состоялись парламентские слушания по теме «Законодательное регулирование организаций оказания медицинской помощи детям в школах и дошкольных учреждениях». Организатором мероприятия выступил Комитет Государственной Думы ФС РФ по охране здоровья при поддержке Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке.

«Сегодняшний день ценен тем, что мы можем обменяться мнениями», – сказал председатель Комитета по охране здоровья Д.А. Морозов. Он также подчеркнул, что нужно отдать должное тем директорам, которым удалось сохранить медицинские кабинеты в школах и даже кабинеты стоматологов.

Член Комитета по вопросам семьи, женщин и детей О.Н. Епифанова отметила, что Президент Российской Федерации В.В. Путин неоднократно поднимал тему детского здоровья. Как рассказала Ольга Николаевна, по данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, со следующего года начнется подготовка кадров по специальности школьный медицинский работник.

Как отметила в своем выступлении заместитель председателя Комитета по образованию и науке Л.Н. Духанина, действующий закон об образовании предполагает индивидуальную образовательную траекторию, создание которой невозможно без знания медицинских показателей ребенка. Людмила Николаевна подчеркнула, что сейчас практически утрачена практика психолого-медико-педагогической помощи. По словам депутата, ситуация усугубляется развитием инклюзивного образования и правом родителя не сообщать сведения о здоровье ребенка. При этом, как заверила Л.Н. Духанина, есть основания за год – полтора выйти из данной ситуации.

Со своими предложениями выступила член Комитета по образованию и науке А.И. Аршинова. Она также обратила внимание собравшихся на то, что сейчас дети предоставлены сами себе. Из-за чего на первый план выходит тема детской жестокости – суицидальные паблики в социальных сетях, видео жестокого обращения с одноклассниками, учителями, животными. Все это показывает несистематическую, некомпетентную помощь психолога, а иногда и ее отсутствие. Также Алена Игоревна отметила, что частные детские сады и школы не должны выпадать из рассматриваемой темы.

Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Е.Н. Байбарина рассказала, что ведомство получает много предложений по данной тематике. Она также выделила три направления развития: сокращение кадрового дефицита (через два года будут выпущены бакалавры – школьные медицинские работники); обучение педагогов (улучшение знаний по первой помощи и здоровом образе жизни) – детей (более широкое освещение знаний по самопомощи в курсе ОБЖ) – родителей – школьных медицинских работников (улучшение знаний об оказании экстренной помощи); перераспределение функций между участковым врачом-педиатром и медицинским работником в школе.

В ходе дискуссии выступающие обратили внимание на состояние нервно-психического здоровья детей; оказание экстренной помощи не только в образовательных организациях, но и в походах и на экскурсиях; школьное питание; также было предложено ввести понятие «педагогическая тайна», потому что информацией о здоровье ребенка должен владеть не только врач, но и учитель.

Представитель Института стратегии развития образования РАО отметил, что определять нагрузку школьников нужно с учетом медицинских показаний, педагогический процесс должен быть медицински обоснован.  

На парламентских слушаниях был показан опыт МБОУ города Москвы «Гимназия № 1748 «Вертикаль».

В мероприятии также приняли участие депутаты Государственной Думы ФС РФ, члены Совета Федерации ФС РФ, представители Минздрава России, Минобрнауки России и других ведомств, директора и преподаватели образовательных организаций страны.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

© 2017