- III Международный педагогический форум «Русский мир. Образование будущего»

 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow III Международный педагогический форум «Русский мир. Образование будущего»
    
Версия для печати Печать...

07.12.2016

6 декабря 2016 года в Сочи начал работу III Международный педагогический форум «Русский мир. Образование будущего». На берегу Чёрного моря, в сочинской гостинице «Жемчужина» собрались триста педагогов, школьных и вузовских преподавателей русского языка и литературы из 30 стран.

Выступая на открытии форума, и.о. ректора РГПУ имени Герцена, заместитель председателя правления фонда «Русский мир» С.И. Богданов отметил, что педагогический форум Русского мира – один из шагов в реализации государственной политики по поддержке русского языка и литературы.

«Русский язык – это естественное условия достижения общественного единства и личностной самореализации», – отметила президент Российской академии образования, глава попечительского совета фонда «Русский мир» Л.А. Вербицкая, выступая на открытии форума. Говоря о большом значении работы преподавателей русского языка и литературы, она напомнила слова академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва: «Гуманитаризация образования – это путь к гуманизации общества».

«Задача образования – не только сообщить ученикам сумму знания, но и сформировать личность. Большая роль в этом принадлежит преподавателям русского языка и литературы», – сказал в своём выступлении исполнительный директор фонда «Русский мир» В.В. Кочин. Он выразил надежду на то, что проведение педагогических форумов Русского мира станет доброй традиций.

Первый проректор Санкт-Петербургского университета И.А. Дементьев подчеркнул, что нынешний форум должен внести вклад в решение ряда проблем российского образования, а они непросты. По словам Дементьева, открытость современного образования, с одной стороны, даёт большие возможности, а с другой – создаёт среду жесточайшей конкуренции для нашей образовательной системы. В качестве примера системного подхода к решению таких проблем представитель СпбГУ привёл работу НИИ изучения государственного языка, созданного при университете.

В адрес III Международного педагогического форума Русского мира поступили многочисленный приветствия. Со сцены Людмила Алексеевна зачитала приветствия от председателя Общества русской словесности, патриарха Московского и всея Руси Кирилла, заместителя главы Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец, Министра образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой и главы российского внешнеполитического ведомства С.В. Лаврова. Была зачитана также поздравительная телеграмма от полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе В.В. Устинова.

Международный педагогический форум Русского мира – это интеллектуальная площадка для обсуждения актуальных проблем преподавания русского языка и литературы в России и за рубежом. В 2016 году его организаторами выступили Санкт-Петербургский университет, Российская ассоциация преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ), Российская академия образования (РАО) и фонд «Русский мир».

Напомним, первый Международный педагогический форум проходил в Сочи в 2014 году. В 2015 году форум педагогов принимал Владимир.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

© 2017