Вестник Образования России - III Международный педагогический форум «Русский мир. Образование будущего» 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 

В каком формате вы предпочитаете получать информацию о состоянии и развитии российского образования?

 


 
  ГЛАВНАЯ
    
Версия для печати Печать...

07.12.2016

6 декабря 2016 года в Сочи начал работу III Международный педагогический форум «Русский мир. Образование будущего». На берегу Чёрного моря, в сочинской гостинице «Жемчужина» собрались триста педагогов, школьных и вузовских преподавателей русского языка и литературы из 30 стран.

Выступая на открытии форума, и.о. ректора РГПУ имени Герцена, заместитель председателя правления фонда «Русский мир» С.И. Богданов отметил, что педагогический форум Русского мира – один из шагов в реализации государственной политики по поддержке русского языка и литературы.

«Русский язык – это естественное условия достижения общественного единства и личностной самореализации», – отметила президент Российской академии образования, глава попечительского совета фонда «Русский мир» Л.А. Вербицкая, выступая на открытии форума. Говоря о большом значении работы преподавателей русского языка и литературы, она напомнила слова академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва: «Гуманитаризация образования – это путь к гуманизации общества».

«Задача образования – не только сообщить ученикам сумму знания, но и сформировать личность. Большая роль в этом принадлежит преподавателям русского языка и литературы», – сказал в своём выступлении исполнительный директор фонда «Русский мир» В.В. Кочин. Он выразил надежду на то, что проведение педагогических форумов Русского мира станет доброй традиций.

Первый проректор Санкт-Петербургского университета И.А. Дементьев подчеркнул, что нынешний форум должен внести вклад в решение ряда проблем российского образования, а они непросты. По словам Дементьева, открытость современного образования, с одной стороны, даёт большие возможности, а с другой – создаёт среду жесточайшей конкуренции для нашей образовательной системы. В качестве примера системного подхода к решению таких проблем представитель СпбГУ привёл работу НИИ изучения государственного языка, созданного при университете.

В адрес III Международного педагогического форума Русского мира поступили многочисленный приветствия. Со сцены Людмила Алексеевна зачитала приветствия от председателя Общества русской словесности, патриарха Московского и всея Руси Кирилла, заместителя главы Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец, Министра образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой и главы российского внешнеполитического ведомства С.В. Лаврова. Была зачитана также поздравительная телеграмма от полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе В.В. Устинова.

Международный педагогический форум Русского мира – это интеллектуальная площадка для обсуждения актуальных проблем преподавания русского языка и литературы в России и за рубежом. В 2016 году его организаторами выступили Санкт-Петербургский университет, Российская ассоциация преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ), Российская академия образования (РАО) и фонд «Русский мир».

Напомним, первый Международный педагогический форум проходил в Сочи в 2014 году. В 2015 году форум педагогов принимал Владимир.

< Пред.   След. >
 


 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017