Вестник Образования России - X Ассамблея Русского мира 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow X Ассамблея Русского мира
    
Версия для печати Печать...

07.11.2016

3–4 ноября 2016 года состоялась X юбилейная Ассамблея Русского мира. Мероприятия прошли в столице нашей Родины – городе-герое Москве, хранящей в себе богатую историю и полную памятниками архитектуры, театрами и выставочными пространствами. В этом году на Ассамблею приехалj около 800 участников из 93 стран мира.

Торжественная церемония открытия, панельные дискуссии и круглые столы прошли 3 ноября в административном здании Правительства Москвы.

Обращаясь в своем выступлении к участникам, президент Российской академии образования, председатель попечительского совета Фонда «Русский мир» Л.А. Вербицкая отметила по поводу проведения Ассамблеи: «Сбылась мечта многих преподавателей русского языка и других языков. Тех, кто любит русский язык и литературу. Тех, кто любит российскую историю». Людмила Алексеевна рассказала, что отделения фонда действуют в 95 странах мира, его основной целью является сохранение прекрасного русского языка в нашей стране и его распространение за рубежом. Для чего фонд проводит традиционные конференции и форумы по преподаванию русского языка. По словам Л.А. Вербицкой, благодаря его деятельности было сформировано понятие «русский мир». Это все те, кто любит и верит в Россию. Закончила свое выступление Людмила Алексеевна такими словами: «Планета обязательно заговорит по-русски!»

Свою речь председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке, председатель правления Фонда «Русский мир» В.А. Никонов начал со слов благодарности участникам Ассамблеи. «Я уверен, что за 10 лет сделано немало. Русский мир обрел плоть и кровь и стал реальностью», - отметил он. Вячеслав Алексеевич также напомнил, что Ассамблея традиционно проходит в канун Дня народного единства. В этом году на Боровицкой площади открылся памятник князю Владимиру. В.А. Никонов напомнил, что дата крещения Руси и дата открытия первого училища символично совпадают – 988 год.

Торжественную церемонию открытия Ассамблеи посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Идея русского мира – отражение богатейшей истории народов, объединенных цивилизацией», - отметил он. По словам Патриарха, все, что было в истории, и сформировало русский мир. Однако нужно понимать, что история – это наше прошлое, но ее знание позволяет избежать ошибок в будущем. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что Фонд «Русский мир» совместно с Обществом русской словесности, которое он возглавляет, будут вести работу по углублению русского языка за рубежом.

В работе Ассамблеи также приняли участие известные политические и общественные деятели, представители объединений соотечественников, университетские преподаватели и учителя русских школ, авторы учебников, ученые, писатели, дипломаты, представители духовенства, культурологи, журналисты.

В адрес Ассамблеи Русского мира поступило большое количество приветствий. Среди них приветствия Президента Российской Федерации В.В. Путина, Председателя Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко, мэра Москвы С.С. Собянина, вице-премьеров России И.И. Шувалова и Д.О. Рогозина, Министра образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой.

В этот же день свои панельные дискуссии провели В.А. Никонов по теме «Русский мир в изменившемся мире» и Л.А. Вербицкая – «Русский язык: богатство многообразия и фактор единения». Прошли круглые столы: «Русский мир и русская правда. Понять Россию», «Учебник русского языка в современной школе», «Русскоязычные средства массовой информации за рубежом: между старой и новой Родиной», «Русский мир в объективе российского кинематографа: традиции и перспективы», «Бессмертный полк» – акция единения Русского мира».

В этом году инициатива прошлой ассамблеи, прошедшей в Суздале, воплотилась в жизнь. 2 ноября в Малом зале Государственной Думы ФС РФ прошло пленарное заседание международного форума русскоязычной молодежи «Поколение мир» в котором приняли участие председатель Комитета по образованию и науке В.А. Никонов, заместитель председателя Комитета Л.Н. Тутова, член Комитета А.И. Аршинова, первый заместитель председателя Комитета по международным делам С.С. Журова, президент РАО Л.А. Вербицкая. По итогам работы участники «Поколения мира» приняли решение создать Международную молодежную ассоциацию студентов и школьников, изучающих русский язык. 3 ноября они также приняли участие в Ассамблее.

Следующая ассамблея традиционно пройдет в канун Дня народного единства в следующем году и будет посвящена «солнцу русской поэзии» А.С. Пушкину.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017