Вестник Образования России - Куда смотрят инженеры XXI века? 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Куда смотрят инженеры XXI века?
    
Версия для печати Печать...

02.11.2016

В этом году на Конкурс индивидуальных проектов поступило 1084 заявки. Самыми популярными оказались направления, связанные с машиностроением и технологиями строительства – заявок по ним почти 50%.

Люди грезили звёздами с доисторических времён, но, пожалуй, своего апогея «космическая лихорадка» достигла полвека назад, когда первый человек смог увидеть Землю из безвоздушного пространства. Наверное, если бы конкурс исследовательских проектов (КИП) проходил в это время, подавляющее число заявок были бы связаны именно с освоением космоса. А какое направление чаще выбирают сегодняшние студенты?

Как ни странно, Информационные технологии, представленные в направлениях «Информатика и вычислительная техника» и «Информационная безопасность» оказались не самыми популярными. Работы по этим направлениям составляют 20%, что обеспечило IT второе место. А больше всего проектов поступило по направлениям, связанным со строительством: «Архитектура» и «Техника и технологии строительства» вместе дали чуть больше 24% заявок.

С другой стороны, на каждое из таких направлений, как «Оружие и системы вооружений», «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта», «Технологии лёгкой промышленности» приходится меньше 1% присланных заявок.

Космическая тема тоже представлена нешироко. В номинациях «Авиационная и ракетно-космическая техника и «Аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники» всего 2,5% заявок. Похоже, для сегодняшней России приоритеты всё-таки на Земле. Но разве от этого мы реже смотрим в звёздное небо?

КИП ставит перед собой цель отобрать лучшие инженерные авторские проекты студентов и аспирантов технических специальностей в России, а с этого года и в зарубежных странах. В 2016 году участники могли присылать проекты по 23 номинациям, соответствующим направлениям подготовки технических кадров в России. КИП проводится в рамках Всероссийского инженерного конкурса с 2014 года

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017