Вестник Образования России - О внедрении образовательной новации МДЦ «Артек» «Сетевой образовательный модуль» (СОМ) в регионах Российской Федерации 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 

В каком формате вы предпочитаете получать информацию о состоянии и развитии российского образования?

 


 
  ГЛАВНАЯ
    
Версия для печати Печать...

31.10.2016

Сетевой образовательный модуль (СОМ) - новая форма образовательных программ, разработанная в МДЦ «Артек».

Создание СОМ состоялось в соответствии с положениями Программы развития лагеря, утвержденной Правительством РФ, о создании, апробации и внедрению инновационных форм общего и дополнительного образования, а также оздоровления и отдыха.

СОМ впервые реализован в рамках тематической смены «Он сказал: «Поехали!» в апреле 2016 года.

Данная модель предлагает качественно иной (в отличие от традиционного) подход к образовательной практике. Она создает возможности преодоления формального подхода в обучении путем размыкания числа участников этого процесса и его переноса в естественный контекст, уже насыщенный необходимым содержанием.

В рамках СОМ со-партнерами учителя становятся вожатый, педагог дополнительного образования, научный работник музея, а площадками могу быть как историко-археологический комплекс, так и ботанический сад.

При этом четко обозначаются межпредметные связи, а обучающийся приобретает новый опыт самостоятельной поисковой работы.

Более того, полученные знания в виде творческой событийности органично вплетаются во внеучебную, досуговую жизнь лагеря, многообразие конкурсов, фестивалей, игр.

Сетевые образовательные модули ставят перед собой амбициозную задачу формирования в лагере целостного образовательного пространства, в котором воспитание потребности в познании перестает ограничиваться школьными стенами и выносится за их пределы, сначала в жизнь отряда и лагеря, а затем в дальнейшую «большую» жизнь.

Уникальность проекта состоит в том, что он призван заменить для артековца «учебу» на «познание», где определяющими станут интерес и радость, что многократно увеличит прикладной ресурс узнанного.

Согласно п.3 раздела II протокола совещания от 5 мая 2016 года № ОГ-П8-121 пр у Заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец организация сетевой формы реализации образовательных программ в формате сетевых образовательных модулей (СОМ) рекомендована для внедрений в субъектах Российской Федерации.

< Пред.   След. >
 


 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017