Вестник Образования России - Пресс-конференция председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке В.А. Никонова 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 


 
    
Версия для печати Печать...

27.10.2016

27 октября 2016 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла первая с момента назначения пресс-конференция председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке В.А. Никонова. В рамках мероприятия речь шла о планах и перспективах работы Комитета. Были обозначены направления деятельности и новые законопроекты в образовательной и научной сферах, которые планируется рассмотреть в ходе осенней сессии.

Сформированный Комитет – это 20 профессиональных людей.

По словам Вячеслава Алексеевича, работа Комитета направлена на то, чтобы вывести российское образование на уровень, соответствующий современному постиндустриальному развитию общества. В.А. Никонов отметил, что члены Комитета разделяют многие взгляды руководства Министерства образования и науки Российской Федерации. Например, поддерживают мнение, что образование не может рассматриваться как сфера услуг.

Как рассказал Вячеслав Алексеевич, дошкольное образование остается под пристальным вниманием членов Комитета. Задача по устранению дефицита мест в детских садах для детей от 3 до 7 лет практически выполнена, Комитет будет выходить на обеспечение мест для детей до 3-х лет. Особое внимание членов Комитета будет уделено внедрению федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.

В сфере основного образования Комитет полностью поддерживает работу Минобрнауки России по возвращению в ФГОС содержания образования. Вячеслав Алексеевич отметил, что продолжится работа по созданию новых мест в школах, которая была начата в прошлом году.

Еще одна задача – устранение проблемы множественности учебников. По словам В.А. Никонова, ее нужно решать по схеме, по которой шла работа над единым учебником истории. При этом Вячеслав Алексеевич еще раз подчеркнул, что единый не значит единственный. Комитет также планирует развивать вопрос трудового воспитания, в частности определить, как отразить его в действующем законодательстве. Отдельным крупным вопросом является разработка законопроекта по безопасности отдыха детей.

Основным вопросом сферы высшего образования является совершенствование механизмов целевого приема. Вячеслав Алексеевич напомнил, что в законе «Об образовании в Российской Федерации» разведены понятия «целевой прием» и «целевое обучение». По мнению В.А. Никонова, акцент нужно сделать именно на целевом обучении, потому что зачастую у поступающих в вуз по целевому приему более низкий балл ЕГЭ. Как отметил Вячеслав Алексеевич, возвращать распределительную систему на сегодняшний день невозможно и не нужно. Именно целевое обучение позволит решить проблему трудоустройства выпускников. В.А. Никонов привел в пример программу поддержки молодых специалистов Нижегородской области. Участники данной программы, в том числе молодые педагоги, обязуются отработать в селе, районном центре 10 лет, получая взамен частный дом и автомобиль, которые по истечении данного срока становятся собственностью молодого специалиста. Членами Комитета рассматривается также возможность создания базовых кафедр вузов непосредственно на предприятиях.

Также Комитет поддерживает линию Министерства образования и науки Российской Федерации по прекращению слияния вузов.

В сфере науки, как пояснил Вячеслав Алексеевич, серьезных изменений не планируется, пока идет серьезная работа по подготовке проекта закона о научной и научно-технической деятельности.

Самым сложным вопросом для членов Комитета на сегодняшний день остается принятие бюджета. По словам Вячеслава Алексеевича, любое сокращение расходов на сферу образования и науки недопустимо.

< Пред.   След. >
 


 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017