Вестник Образования России - ЯРМАРКА ПРОЕКТОВ "ШКОЛЫ РЕАЛЬНЫХ ДЕЛ" 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 


 
    
Версия для печати Печать...

21.10.2016

14 октября 2016 года состоялась Ярмарка проектов «Школы реальных дел». Конкурс проектов и прикладных исследований школьников и студентов на основе реальных задач работодателей «Школа реальных дел» проводится в пятый раз. Его организаторами являются ГБОУ Школа № 2086, городской проект «Школа Новых Технологий», Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело», проект MAX экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Ярмарка была проведена на экономическом факультете МГУ. Участниками ярмарки стали более 2500 человек. Среди них ученики 122 московских школ, студенты 3 колледжей и экономического факультета МГУ. Также в конкурсе заочно участвуют около 50 школ из регионов России.

40 компаний-работодателей предложили участникам 65 реальных задач (кейсов) из таких областей как образование, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, разработка мобильных приложений, Интернет вещей, история, футурология, социальная ответственность, мехатроника, робототехника, 3D-моделирование, экология и энергосбережение, биотехнологии, электроника, космос, розничная торговля, PR/маркетинг, инженерное дело, альтернативная энергетика, СМИ и др. На выполнение задач дается около 4 месяцев. Те команды, которые пройдут отборочный тур, в апреле 2017 года примут участие в финальной конференции проектов, на которой будут названы имена победителей.

Елена Владиславовна Орлова, руководитель ГБОУ Школа № 2086:

"Ярмарка кейсов - это старт всего конкурса. Надеюсь, она даст импульс работе наших участников, даст им заряд энергии, и они проведут эти четыре месяца с пользой прежде всего для самих себя. Большинство пришло сюда, уже сделав выбор, так как кейсы были опубликованы давно, и каждый мог заранее определиться с тем, над чем он будет работать. Но в любом случае у участников на ярмарке есть возможность поговорить с представителями компаний, еще раз изучить их предложения и окончательно убедиться в принятом решении или же изменить его".

Тамара Дмитриевна Румянцева, генеральный директор Фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело":

"Мы рады, что стали учредителями этого замечательного проекта, потому что все главные программы нашего фонда направлены на поддержку образования. Наши программы "Школа Нового Поколения", "Школа инженерной культуры", "Школа реальных дел" и многие другие способствуют взращиванию деловых людей, которые вскоре будут отвечать за развитие нашей Родины".

Игорь Степанович Марчак, руководитель городского проекта "Школа новых технологий":

"Конкурс "ШРД" набирает силы и обороты из года в год. Впервые наш конкурс признан Департаментом образования города Москвы рекомендованным мероприятием на 2016-2017 учебный год. По традиции конкурс начинается с Ярмарки кейсов. Участники готовы встретиться лицом к лицу с теми кейсами, которые они выбрали. Но они должны помнить: только приняв задачу в свое сердце, можно решить ее!".

Роман Федорович Ершов, первый заместитель директора ГАОУ ДПО "ТемоЦентр" Департамента образования Москвы:

"На конкурсе "ШРД" участники демонстрируют, что не только обладают знаниями, но и умеют применять их на практике, решая реальные серьезные задачи, поставленными перед ними взрослыми людьми".

Михаил Викторович Палт, заместитель декана Экономического факультета МГУ:

"Конкурс "ШРД" особенно интересен тем, что представители известных компаний надеются на идеи школьников, которые, хотя и не обладают огромными знаниями, но путем командной работы и мозговых атак могут помочь компаниям в продвижении на рынке. При этом школьники могут заинтересоваться конкретными проблемами, которые стоят перед российской экономикой, и после школы вернуться в наши стены, получить необходимые знания и прийти работать в те самые компании, для которых когда-то выполняли проекты".

Ольга Александровна Золотина, руководитель проекта MAX экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова:

"Сочетание самостоятельного освоения знаний и приобретения управленческих навыков очень важны для будущей работы. Даже если участники берут не экономическую, а техническую задачу, все равно важно понимать и маркетинговую сторону, уметь проработать характеристики сервиса, провести оптимизацию производства. Будем рады, если у школьников на системном уровне будут сформированы и развиты эти навыки".

Любовь Николаевна Самборская, заместитель председателя городского экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы:

"Конкурс "ШРД" уникален своей практической направленностью. У участников есть редкая возможность в сотворчестве с представителями компаний получить те знания и навыки, которые помогут определиться с профессией и найти свое призвание".

Никита Зайцев, Егор Мостовой, школа 1370, победители "ШРД"- 2015/2016:

"В прошлом году мы выбрали кейс компании "Лаборатория Касперского", посвященный разработке антивирусного программного обеспечения. Эта тема тесно связана с направлением наших профильных информационно-технологических классов. Благодаря этому кейсу один из нас смог окончательно определиться с выбором профессии и сейчас учится на 1 курсе технического вуза, а другой, несмотря на то, что полным ходом идет подготовка к ЕГЭ, снова будет работать над проектом. А тем, кто впервые участвует в "ШРД", мы хотим напомнить, что без слаженной командной работы не может быть успеха!".

Людмила Григорьева, директор по связям с общественностью РТ-Информ (Госкорпорация «Ростех»):

"Наша компания участвует в "ШРД" впервые, но мы и ранее были знакомы с этим конкурсом и знали, что он очень хорошо себя зарекомендовал. Нам интересен взгляд молодежи на развитие и продвижение IT-продуктов, поэтому мы приняли решение об участии. Наш кейс посвящен разработке маркетинговой стратегии продвижения на рынок нового продукта компании - мессенджера для госслужащих. Думаю, участники смогут предложить интересные ходы, ведь молодежь сейчас очень много времени проводит в Интернете на коммуникационных площадках и знает в этом толк.

Ребята получат возможность войти на тестовую площадку, где создается реальный продукт, оценить его сервисные возможности, функционал, интерфейс, проанализировать то, что уже есть на рынке, обобщить данную информацию и сделать предложение по формированию маркетинговой стратегии продвижения продукта".

Кейсы представили крупнейшие российские и международные компании: ПАО «Ростелеком», Hi-TECH ACADEMY, Лаборатория интеллектуальных технологий ЛИНТЕХ, ГлобалЛаб, Компания ОС?, Oracle, ЗАО «ДиСис» (Дидактические Системы), ООО «Экзамен-Технолаб» в партнерстве с ТехноLab 24, EligoVision (ООО «ЭлигоВижн»), ГК Digis, AutoDesk, Intel, 1С, Новый диск, детский город профессий «КидБург», SAP, Инжиниринговый центр НИЯУ МИФИ и проект «Сотвори звезду», Центр Реабилитации Животных «Абсолют», Универмаг «Цветной», РТ-Информ (Госкорпорация «Ростех»), РХТУ им. Д.И. Менделеева, Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело», Impulse, Благотворительный фонд «Образ Жизни», Кодабра, Picaso 3D, ЛАРТ, Департамент города Москвы по конкурентной политике – подразделение московского Правительства, Inenergy, Корпорация Роботов, ООО «Коптер Экспресс», компания «АЛЕКТА», Координационный центр национального домена сети Интернет, 1С-Битрикс, Центр Компетенций МИРЭА, Microsoft, ТемоЦентр, Mind, LECTA – объединенная издательская группа «ДРОФА» - «ВЕНТАНА - ГРАФ», Uchi.ru, Группа ГАЗ.

Ссылка на фото: https://goo.gl/photos/B14AviZnuRqHuBju5

< Пред.   След. >
 


 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017