Вестник Образования России - Вечерние курсы Университета Дмитрия Пожарского вновь открыты для слушателей 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Вечерние курсы Университета Дмитрия Пожарского вновь открыты для слушателей
    
Версия для печати Печать...

19.10.2016

Вечерние курсы Университета Дмитрия Пожарского открывают набор на лекционные программы и завершают прием слушателей на языковые занятия 2016/2017 учебного года. Запись проводится на 30 образовательных курсов. Предлагаемые программы представляют собой разнопрофильные занятия по гуманитарным и естественнонаучным дисциплинам, которые интересны и специалистам, и новичкам.  

С 2010 года, когда Вечерние курсы Университета Дмитрия Пожарского начали свою работу, через них прошли больше десяти тысяч слушателей. Было прочитано около 130 авторских курсов. Некоторые из них уникальны. Так, в рамках направления «Египтология», которое курирует кандидат искусствоведения М.А. Чегодаев, реализуется двухлетняя программа, дающая возможность слушателям получить комплексные знания в области истории, религии, искусства, филологии Древнего Египта. Связующим звеном предлагаемых к изучению дисциплин является древнеегипетский язык – основа, на которой строятся все современные профессиональные египтологические исследования, начиная со времени Ж-Ф. Шампольона. В рамках курса будут проводиться лекционные и семинарские занятия, включающие как чтение древнеегипетских текстов, так и посещение музеев с египетскими коллекциями.

Направление «Античность» в текущем учебном году включает введение в искусство античности (Древний Рим), изучение истории Древней Греции (от классики к эллинизму) и цивилизации древнего Рима, античной географии и провинциально-римской археологии, а также мифов и эпоса в европейском изобразительном искусстве от Античности до XX века. Изначально курс «История Древней Греции» был рассчитан на 1 год. Однако неподдельный интерес со стороны слушателей, неоднократно озвученные ими просьбы излагать материал со всеми деталями и подробностями, а также готовность руководства вуза и автора программы, доктора исторических наук И.Е. Сурикова идти навстречу этим пожеланиям послужили основанием для продления изучения предмета до 3-х лет.

Небольшое сейчас, но многообещающее в дальнейшем направление «Востоковедение» дает возможность всем желающим познакомиться с историей Китая и стран Восточной и Юго-Восточной Азии, а также современным китайским языком и классическим языком вэньянь. Курирует это направление доктор исторических наук, руководитель созданного при Университете Дмитрия Пожарского научно-исследовательского центра «Традиционный Китай» Д.В. Деопик. Именно он познакомит слушателей с историей и культурой региона, который в течение тысячелетий развивался в условиях ограниченных контактов с остальным миром.

Традиционным для Вечерних курсов Университета Дмитрия Пожарского является направление «Россика». В 2016-2017 учебном году оно будет представлено курсами, посвященными истории Российской империи в 19 веке: «Внутренняя политика самодержавия в XIX веке и судьбы ее деятелей», «Политическая система императора Николая I: новая точка зрения», - а также более ранним, но не менее значимым периодам: «Литература и общественная мысль средневековой Руси второй половины XIII-XVII вв.», «Каменная летопись Московской Руси. Цикл 2».

Изучение «Всеобщей истории» на Вечерних курсах Университета Дмитрия Пожарского в этом году будет полезно тем, кто интересуется возникновением и становлением европейского письменного права, развитием средневековой общины в Италии и утверждением ее в социально-правовой иерархии, важными социально-политическими процессами, происходившими в странах Центральной и Южной Европы с конца 1960-х годов и по настоящее время, а также технической революцией в XX веке. Не останется без внимания и Англия: о ее королях и королевах, поэтах и юристах, монахах и вольнодумцах, военных походах и придворных интригах, соборах и замках, монастырях и университетах слушатели узнают от кандидата исторических наук З.Ю. Метлицкой в рамках курса «Истории Англии в Средние века и раннее Новое время».

По направлению «Богословие. История церкви. Философия» слушателям Вечерних курсов Университета Дмитрия Пожарского будут предложены 3 курса: «Трансценденталии: от Античности к позднему Средневековью», «Философско-богословская система Максима Исповедника», «Поэзия раннего христианства». Все они заслуживают особого внимания. Так, курс о трансценденталиях абсолютно уникален: ничего подобного не читалось в России. Содержание остальных определяется уникальной эрудицией и глубиной знания материала их авторов - доктора философских наук, директора Центра античной и средневековой философии и науки ИФ РАН В.В. Петрова и доктора культурологии, религиоведа-библеиста, гебраиста, переводчика А.И. Шмаиной-Великановой.

Помимо лекционных программ, слушатели Вечерних курсов Университета Дмитрия Пожарского могут посещать языковые курсы. С изучения древнеегипетского и библейского иврита началось преподавание древних языков в 2010 году. Через год коллекция Вечерних курсов дополнилась древнегреческим и латинским. Сегодня, помимо древних, в вузе изучаются и современные языки. В 2016/2017 учебном году организованы курсы санскрита, древнеегипетского языка, библейского иврита (первый и второй годы обучения), классического китайского языка вэньянь, древнеанглийского языка и палеографии, древнегреческого языка (первый и второй годы обучения), латыни (первый и второй годы обучения), а также китайского и болгарского языков. Запись на языковые программы завершится в ближайшее время.

Только для ряда языковых учебных курсов - латинский, древнегреческий, библейский иврит и современный китайский – введена система оплаты. Остальные занятия на Вечерних курсах Университета Дмитрия Пожарского бесплатны. Курсы существуют и развиваются на пожертвования. Собранные средства идут на издание книг, заработную плату преподавателей и организацию научно-исследовательской работы.

Надежда Богданович, руководитель Вечерних курсов Университета Дмитрия Пожарского: «Уникальность Вечерних курсов не только в размахе тем - от санскрита до истории разведки, не только в глубине преподавания дисциплин и высокой академической ответственности авторов курсов. Уникальность наших курсов - еще и в огромной заинтересованности и энтузиазме обеих сторон - и слушателей, и преподавателей».

Подробную информацию о Вечерних курсах Университета Дмитрия Пожарского можно получить на сайте www.s-and-e.ru, по e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script , тел. 8(964) 552-66-73, 8(926) 780 76 26, а также на страницах проекта в социальных сетях https://www.facebook.com/groups/evening.courses/, https://vk.com/eveningcourses. Запись на курсы на TimePad: https://courses-dpu.timepad.ru/events/

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017