- Недоступная среда?


.

C- , . . . .

...

. , .

-

 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 

В каком формате вы предпочитаете получать информацию о состоянии и развитии российского образования?

 


 
  ГЛАВНАЯ
    
Версия для печати Печать...

07.10.2016

С 1 января 2016 года вступили в силу поправки в законодательные акты о правах инвалидов в России. А именно вновь строящиеся или реконструируемые здания должны соответствовать требованиям создания безбарьерной среды для инвалидов любого типа заболевания (нозологии). Помимо создания условий для беспрепятственного передвижения приобщению к обществу, разумеется, способствуют образовательные учреждения. Для выявления реального положения дел Министерство образования и науки Российской Федерации инициировало в 2016 году проект по всероссийскому мониторингу деятельности вузов в сфере организации инклюзивного образования. Право на реализацию государственного контракта получил Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина, а 7 октября на 5 площадках страны пройдет всероссийский семинар по обсуждению результатов мониторинга. Что же он показал?

На данный момент в вузах обучается около 16,5 тысяч студентов с ОВЗ и инвалидностью из 572 тысяч инвалидов в возрасте от 18 до 30 лет (по данным федеральной службы государственной статистики). При этом на момент сбора последней статистики по получению среднего образования в 2014 году школы посещали около 250 тысяч, на дому обучались около 58 тысяч детей-инвалидов. Таким образом, лишь около 5,5% выпускников школ продолжают обучение в вузах. Причины видятся в следующем.

Во-первых, разумеется, в недостаточном материально-техническом обеспечении университетов: так, показатели обеспеченности корпусов вузов доступом для людей с нарушением зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата не превышают 7–9% от всех университетов страны, а средние расходы на обеспечение доступной среды за 2015 год составили всего 25 тыс. рублей. Во-вторых, очевидно, необходима тщательная профориентационная работа с абитуриентами, в ходе которой абитуриенты с инвалидностью и ОВЗ узнавали бы о специальных условиях поступления и обучения. Порядка 40% вузов указали на наличие специальных программ профессионального ориентирования, не отвеченным пока остается вопрос об их содержании и формах. В-третьих, таков же процент адаптированных программ для лиц с ОВЗ и инвалидностью, что накладывает значительные ограничения, помимо географических, в выборе потенциальной профессии. Наконец, возможных абитуриентов не может не волновать вопрос будущего трудоустройства, на что половина вузов страны указала на наличие системы трудоустройства выпускников с ОВЗ и инвалидностью, однако процент трудоустройства по специальности в течение 1 года, как правило, не превышает 1 пункта.

Сопровождение студентов с ОВЗ и инвалидностью важно и непосредственно в процессе обучения. По статистике, отношение выпустившихся студентов к поступившим может составлять менее 50%. По результатам опроса всего 4-5% преподавателей и вспомогательного персонала вузов повысили квалификацию в вопросах работы с обучающимися с ОВЗ и инвалидностью за последние 3 года.

Среди тех, кто все же решил получить высшее образование, значительной популярностью пользуются две группы направлений подготовки: экономика и управление и образование с педагогикой. В топ-10 вузов, в которых обучается наибольшее число студентов с ОВЗ и инвалидностью, кроме столичных вошли, например, такие как Дагестанский государственный университет, Сибирский федеральный университет, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского.

В целом, как видно, высшее образование по-прежнему остается сложно доступным для инвалидов. Однако, учитывая пристальное внимание государства, вновь обращенное к проблеме, надежды на улучшение ситуации есть.

< Пред.   След. >
 


 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

© 2017