Вестник Образования России - Пресс-конференция Министра образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Пресс-конференция Министра образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой
    
Версия для печати Печать...

21.09.2016

21 сентября 2016 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция Министра образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильевой, на которой был дан старт Всероссийской олимпиаде школьников.

Глава ведомства напомнила собравшимся, что олимпиадное движение появилось в XIX веке и начиналось с олимпиады по астрономии. Однако его привычная для нас форма появилась только в 1964 году. Сейчас олимпиадное движение охватывает всю страну, ежегодно в олимпиадах принимают участие около 6 млн школьников. Ольга Юрьевна отметила, что до заключительного этапа доходят около 5 тыс. участников и только 39 лучших представляют страну на международных олимпиадах. Так, в 2001–2016 гг. наши школьники завоевали 184 медали.

По словам Министра, участие в олимпиадах – большой шанс, дающий школьникам возможность развивать и продолжать свою научную деятельность.

Директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России А.В. Зырянова дополнила, что в России сформирована уникальная система поиска и отбора талантливых детей.

Отвечая на вопросы журналистов, О.Ю. Васильева подчеркнула, что корректировка олимпиадного движения происходит ежегодно. Например, в этом году к имеющимся 24 предметам были добавлены еще три дисциплины – итальянский, испанский и китайский языки. При этом, как отметила глава ведомства, в ближайшее время не планируется дальнейшее расширение языковой составляющей. Еще одно нововведение этого года – ученики 4-х классов будут принимать участие в олимпиадах по русскому языку и математике.

Ольга Юрьевна рассказала, что, по ее мнению, необходимо вернуть в школы астрономию, однако это должно произойти без ущерба для образовательного процесса. А вот возвращать такую дисциплину, как начальная военная подготовка, по словам Министра, не стоит, так как большую часть из этого предмета школьники проходят на уроках ОБЖ.

В завершение О.Ю. Васильева еще раз отметила, что единая предметная база должна быть у всех учеников, потому что без нее нельзя расширять свой кругозор.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017