Вестник Образования России - III Всероссийский съезд учителей сельских школ 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 

В каком формате вы предпочитаете получать информацию о состоянии и развитии российского образования?

 


 
  ГЛАВНАЯ
    
Версия для печати Печать...

20.09.2016

13 сентября 2016 года в Чебоксарах состоялся III Всероссийский съезд учителей сельских школ, в пленарном заседании которого в том числе приняли участие помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе О.А. Машковцев; Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию В.А. Никонов; Глава Чувашии М.В. Игнатьев. Модератором пленарного заседания стала заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию А.И. Аршинова.

О.Ю. Васильева объявила, что базовая часть зарплат учителей будет увеличена и составит не менее 70 % от общей выплаты. «Уже готовится нормативная база, в соответствии с которой зарплата будет состоять на 70 % из базовой части и на 30 % – из стимулирующих выплат, это будет касаться всех образовательных организаций», – пояснила Министр.

Съезд учителей сельских школ, тема которого в этом году звучала как «Учитель сельской школы в векторе развития России», собрал более 500 педагогов и руководителей учебных заведений со всей страны.

Приветствуя участников Съезда, О.Ю. Васильева отметила особую роль образовательных организаций в сельской местности: «Сельская школа занимается не только воспитанием и обучением детей, но и является системообразующим центром всего села», – подчеркнула Министр.

Далее в своем выступлении глава ведомства затронула наиболее актуальные вопросы, волновавшие учителей. Так, О.Ю. Васильева обратила внимание на необходимость оперативной выработки единого базового стандарта образования, особенно для начальных классов. Она подчеркнула, что забота о начальной школе является сейчас первоочередной: «Самое важное сейчас – содержательное наполнение программ в начальной школе. Четыреста учебников в начальных классах – недопустимо».

Относительно малокомплектных школ Министр успокоила сельских педагогов, заявив, что в регионах они будут сохранены. Также она обратила внимание на необходимость продолжения работы по развитию инфраструктуры и строительству сельских школ. Так, до конца этого года в разных регионах нашей страны будет построено 12 школ в сельских поселениях на 6890 ученических мест.

Участию сельского учителя в воспитании молодого поколения, профессиональному развитию и условиям труда преподавателя глава Минобрнауки России уделила особое внимание: «Вам отведена главная роль в воспитании и обучении детей в сельской местности. Вам должны быть созданы оптимальные условия работы. Мы будем делать все возможное, чтобы эти условия улучшались».

О.Ю. Васильева заявила, что нужно поддерживать социальный статус педагога, в частности, социальные гарантии и льготы для учителей будут сохранены. Более того, продолжают действовать специализированные программы поддержки сельских учителей, например, по словам главы ведомства, «компенсацию расходов учителя на коммунальные услуги должны выполнять все регионы страны».

Говоря о развитии электронных образовательных ресурсов и интерактивных возможностях обучения, в том числе в сельских школах, Министр рассказала о работе ресурсных центров, портала «Российская электронная школа».

О.Ю. Васильева также отметила профессионализм сельских учителей. Например, на Всероссийском конкурсе «Учитель года России» в 2011–2015 гг. в заключительных этапах принимали участие 82 сельских учителя, что составило 20 % от общего числа участников, а абсолютные победители конкурса 2011 и 2013 года – педагоги сельских школ.

«Сельская школа дает и должна давать такое же качественное образование, как и городская», – подчеркнула О.Ю. Васильева.

Что касается дискуссионных площадок, Министр образования и науки Российской Федерации пообещала участникам лично ознакомиться с результатами их работы. Наиболее интересные наработки и предложения войдут в резолюцию III Всероссийского съезда учителей сельских школ, будут учтены в работе ведомства и рекомендованы к реализации в регионах.

< Пред.   След. >
 


 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017