Вестник Образования России - Запущен всероссийский образовательный проект «Национальная открытая школа» 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Запущен всероссийский образовательный проект «Национальная открытая школа»
    
Версия для печати Печать...

19.09.2016

На конференции по новым образовательным технологиям #EdCrunch состоялся старт всероссийского образовательного проекта «Национальная открытая школа». Учредители проекта – НИТУ «МИСиС» и «РЫБАКОВ ФОНД».

«Национальная открытая школа» представляет собой онлайн-платформу с набором интерактивных образовательных ресурсов, который включает в себя более 10 000 учебных видеоматериалов, симуляторов, тренажеров, других упражнений и тестов. Это позволяет школьнику эффективнее осваивать программу, а для педагога открываются новые возможности по использованию информационно-коммуникационных технологий в классе. Все пособия созданы на основе школьной программы от 1 до 11 класса, прошли научную экспертизу и одобрены РАН.

«Наш университет активно участвует в проектах, связанных с онлайн-образованием – сообщила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина ЧерниковаМы стали одним из учредителей Национальной платформы открытого образования, специально для этого проекта в прошлом учебном году были разработаны учебные курсы в формате MOOC (MassiveOpenOnlineCourse) по основным инженерным специализациям. Кроме того, мы активно сотрудничаем с международной платформой edx.org».

Цель «Национальной открытой школы» – максимально улучшить школьное образование в России через внедрение педагогических и IT-инноваций. В ближайшем будущем будут запущены интерактивные контентные базы по всем школьным дисциплинам.

«Национальная открытая школа», в отличие от аналогичных проектов, не ставит перед собой задачу замещения учителя и перевод процесса обучения полностью в виртуальное пространство. Напротив, задача проекта – усилить роль учителя в современной российской школе, где зачастую технологическая отсталость образовательного процесса девальвирует статус учителя в глазах школьника. Привычная система обучения, когда учитель выступает в роли главного спикера, дополняется визуализацией – анимированными роликами, играми. Таким образом, создается уникальный конструктор курсов.

Основатель и руководитель проекта «Национальная открытая школа», вице-президент «РЫБАКОВ ФОНД» по образовательному направлению Нурлан Киясов: «В течение ближайшего года мы планируем подключить около 2 000 школ по всей России, взаимодействуя с региональными департаментами образования. В дальнейшем и все российские школы. «Национальная открытая школа», в отличие от большинства образовательных стартапов в России, идет по пути создания некоммерческой организации. Иными словами, мы не ставим перед собой цели извлечения коммерческой выгоды. Стоимость доступа к платформе для школы составит 48 000 рублей в год. Все вырученные средства будут реинвестированы в производство и улучшение содержательной части проекта и направлены на развитие IT-платформы».

Уже сейчас созданы медиатеки по математике, химии, физике, литературе, иностранным языкам и истории России. В ближайшем будущем будут запущены интерактивные контентные базы по всем школьным дисциплинам. Разработана программа специализированного курса повышения квалификации учителей по использованию современных моделей смешанного обучения в школьных реалиях, которая будет запущена уже в ноябре 2016 года.

Главным образом, образовательный ресурс предназначен для использования на базе школы, но, также может быть использован родителями и учениками при домашнем обучении. Например, при инклюзивном образовании. Благодаря онлайн-доступности мультимедийных материалов «Национальной открытой школы», дети, у которых существуют ограничения в деятельности, могут учиться и эффективно усваивать материал наравне со всеми.

Игорь Рыбаков, основатель «РЫБАКОВ ФОНД»: «Учитель – это не только источник знаний, учитель формирует личность, воспитывает, вдохновляет и помогает. Учитель – главное действующее лицо в классе, и при помощи современных технологических решений он может полностью реализовать свой педагогический потенциал. Я уверен, что такие проекты, как «Национальная открытая школа», при помощи внедрения инноваций, способны дать импульс российской системе образования».

В наблюдательный совет проекта вошли:

Исаак Фрумин – доктор педагогических наук, директор института образования НИУ ВШЭ;

Ефим Рачевский – директор Центра образования «Царицыно» № 548 г. Москвы;

Александр Асмолов – доктор психологических наук, профессор, академик Российской Академии Образования (РАО), директор Федерального Института Развития Образования (ФИРО);

Игорь Реморенко – ректор МГПУ;

Светлана Чупшева – директор направления «Социальные проекты» АСИ.

Справка о «РЫБАКОВ ФОНД»

«РЫБАКОВ ФОНД» — некоммерческая организация, основанная Игорем и Екатериной Рыбаковыми в 2015 году. «РЫБАКОВ ФОНД» работает по принципу активной филантропии: вместо раздачи грантов Фонд сам инициирует и развивает программы, способные изменить общественные институты и создать новые условия для жизни россиян.

Программы Фонда направлены на модернизацию российского образования, поддержку социальных проектов и популяризацию предпринимательского подхода к жизни — всё, чтобы реализовать огромный потенциал российского общества и российской экономики. Миссия Фонда — решение долгосрочных задач нашего общества с опорой на лучшие качества сограждан.

http://rybakovfond.ru/

 

Справка о НИТУ «МИСиС»

НИТУ «МИСиС» – это один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Находясь в числе лидеров технологического образования России, НИТУ «МИСиС» также представляет собой полноценный научный центр. В 2015 году университет вошел в рейтинг лучших университетов мира THE World University Rankings и укрепил свои позиции в образовательном рейтинге QS World University Rankings. В 2016 году НИТУ «МИСиС», единственный из российских вузов, стал участником рейтинга THE 20 World’s Best Small Universities Ranking, а также продолжил динамичный рост в региональных рейтингах QS.

Стратегическая цель НИТУ «МИСиС» к 2020 году стать глобальным лидером по направлениям специализации: материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно укрепить свои позиции в сфере биоматериалов, нано- и IT-технологий. В состав университета входит 9 институтов и 4 филиала – три в России и один за рубежом. В НИТУ «МИСиС» обучаются более 15000 студентов. В университете действуют 27 лабораторий и 3 инжиниринговых центра мирового уровня, в которых работают ведущие международные ученые. НИТУ «МИСиС» успешно реализует совместные проекты с крупнейшими российскими и зарубежными высокотехнологичными компаниями.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017