На прошедшей 12-13 сентября 2016 года в НИТУ «МИСиС» III международной образовательной конференции #EdCrunch, ведущие мировые эксперты в области образования и новых технологий обсудили, как необходимо менять современное образование, и могут ли онлайн-инструменты полностью заместить традиционные форматы обучения.
Как отметил основатель Wikipedia Джимми Уэйлс, прочитавший в рамках конференции лекцию «Роль технологий в образовании и трансформация образования под воздействием технологий»: «Такие конференции, как #EdCrunch, очень важны, так как именно здесь становится очевидно, что желание менять образование и внедрять новые технологии идет не только от учителей, но и от чиновников и административных работников».
Главной темой конференции этого года стало смешанное обучение – соединение классических форм получения образования с дистанционным. В современном мире технологии меняются быстрее, чем выпускаются бумажные учебники, и инновации затрагивают все ступени образовательного процесса. Поэтому впервые на #EdCrunch-2016 отдельные секции были выделены под обсуждение дошкольного образования, корпоративного обучения, а также дополнительного профессионального образования.
По словам ректора НИТУ «МИСиС» Алевтины Черниковой, «в нашем университете смешанное обучение действует на всех этапах, начиная еще с довузовской подготовки. Любой старшеклассник из России и ближнего зарубежья может в 10-11 классе пройти дистанционное обучение в нашей «Заочной инженерной школе». Для студентов вместе с Кембриджским университетом мы разработали языковую программу Touchstone@MISiS, где 60% времени обучения составляют аудиторные часы и 40% времени – онлайн-обучение. По заказу Минэнерго для сотрудников, получающих послевузовское дополнительное профессиональное образование, был создан образовательный интернет-портал, дистанционное обучение на котором прошли 32 тысячи человек».
Все присутствовавшие эксперты признали, что изменения в образовании, с приходом новых технологий, необратимы. Однако, по мнению многих, заменить учителя пока не сможет никто. «Некоторые аспекты преподавания останутся прежними – отношения учитель-ученик очень важны, так как ученикам нужно осознание того, что рядом с ними есть кто-то, кто готов помочь и исправить ошибки» – отметил Джимми Уэйлс.
Главная задача школы, университетов и даже детских садов – не дать набор навыков или знаний, а научить думать, созидать и уметь формировать картину мира. По мнению Уильяма Ранкина, главы компании Unfold learning, директора по обучению компании Apple 2013 – 2016 гг., «образование будущего должно строиться не на тривиальной передаче всего массива знаний от учителя к ученику, а именно тех знаний, которые позволят последнему создать что-то свое. Нам нужно воспитывать не пассивных потребителей, а производителей».
Одну из самых прогрессивных образовательных систем мира – финскую (в международном рейтинге оценки качества образования PISA Финляндия уже несколько лет занимает лидирующие позиции) – представляла глава Департамента образования Хельсинки Марьо Киллонен. По ее мнению, «мир становится все более сложным, непредсказуемым и разносторонним. Если система образования способствует всеобщему благосостоянию, она обеспечивает будущее нации. Наша задача – построить ее таким образом, чтобы у наших детей было ощущение принадлежности к сообществу, и понимание, что они могут реализовать себя в нем и привнести в него изменения. Эти возможности открывают для нас диджитал-технологии: они помогают детям кастомизировать обучающий процесс и кооперироваться с разными людьми и учителями».
В 2016 году одним из организаторов конференции #EdCrunch выступил «РЫБАКОВ ФОНД» – некоммерческая организация, поддерживающая развитие образования и предпринимательства в России. Ее основатель Игорь Рыбаков в своем выступлении отметил, что «социальная образовательная среда является общим благом для общества; она должна быть доступна каждому. Сегодня мы объединяемся, чтобы понять: на чем сфокусироваться дальше, чтобы развить такую среду, а также универсальный навык продуктивной кооперации. Этот навык не возникает сам по себе, его нужно тренировать, закреплять! И чем лучше ваши дети, от садика до вуза, усваивают способность к кооперационному взаимодействию, тем ярче раскрывается талант индивидуальный».
Подробнее об итогах форума можно прочитать на сайте http://edcrunch.ru/. Следующая конференция #EdCrunch состоится в сентябре 2017 года.
Организаторы конференции: НИТУ «МИСиС» и «РЫБАКОВ ФОНД». Соорганизатор — онлайн-платформа бесплатных курсов EdX. Мероприятие прошло при поддержке Министерства образования и науки РФ.
Справка о НИТУ «МИСиС»
НИТУ «МИСиС» – это один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Находясь в числе лидеров сферы технологического образования в России, он также представляет собой полноценный научный центр. В 2015 году НИТУ «МИСиС» вошёл в список лучших университетов мира (THE World University Rankings) и укрепил свои позиции в образовательном рейтинге (QS World University Rankings), показав лучшую по России динамику в топ-100 вузов стран BRICS.
Стратегическая цель НИТУ «МИСиС» − к 2020 году стать глобальным лидером по таким направлениям, как материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно укрепить свои позиции в области биоматериалов, нанотехнологий и в IТ-сфере. В состав университета входят 9 институтов и 4 филиала: 3 в России и 1 за рубежом. В НИТУ «МИСиС» обучаются более 15000 студентов. В университете действуют 27 лабораторий и 3 инжиниринговых центра мирового уровня, в которых работают ведущие международные учёные. НИТУ «МИСиС» успешно реализует совместные проекты с крупнейшими российскими и зарубежными высокотехнологичными компаниями.
Справка о «РЫБАКОВ ФОНД»
Сооснователи «РЫБАКОВ ФОНДА» — предприниматель Игорь Рыбаков (один из основателей и совладелец холдинга «ТехноНИКОЛЬ») и его супруга Екатерина. «Семья Рыбаковых принимает своё благосостояние как благословление, а не как привилегию, и поэтому берёт на себя обязательства и ответственность за развитие и укрепление общественных благ, доступных каждому» — говорит о фонде сам Рыбаков. Деятельность Фонда направлена на ускорение развития национальной экономики. Его миссия — решать долгосрочные задачи российского общества с опорой на лучшие качества сограждан. Поэтому Фонд создаёт и разрабатывает собственные программы, направленные на развитие сообществ, модернизацию российского образования и популяризацию предпринимательства. Более подробную информацию о Фонде вы найдёте на сайте www.rybakovfond.ru.
|