Вестник Образования России - Общероссийское родительское собрание 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Общероссийское родительское собрание
    
Версия для печати Печать...

31.08.2016

30 августа 2016 года в канун Дня знаний по сложившейся традиции состоялось Общероссийское родительское собрание. Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева ответила на актуальные и злободневные вопросы, касающиеся сферы образования.  

Третье Общероссийское родительское собрание прошло в Школе с углубленным изучением иностранных языков № 1288 имени Героя Советского Союза Н.В. Троян с прямыми включениями из 10 регионов Российской Федерации: Астраханской, Иркутской, Рязанской, Свердловской областей; Республик Карелия, Саха (Якутия), Татарстан, Северная Осетия – Алания, г. Санкт-Петербурга, г. Севастополя.  

В начале мероприятия Ольга Юрьевна обратилась к присутствующим: «Образование требует только поступательных движений. Мы должны посмотреть, что было, взять все лучшее, что есть, и двигаться дальше».

На вопрос о возможном унифицировании существующих образовательных программ О.Ю. Васильева ответила: «Оценкой всего хорошего может быть только время». Министр отметила важность общего образовательного пространства: не нужно лишать педагогов творческой составляющей их деятельности, но при этом при переходе из одной образовательной организации в другую ребенок не должен выпадать из образовательного процесса. Оценкой станут замеры по каждому классу, в этом году они пройдут в 4 и 9 классах, для остальных разрабатываются пилотные проекты.

Ольга Юрьевна также коснулась вопроса закупки рабочих тетрадей. Министр рассказала, если школа включает учебную тетрадь в обязательный перечень, она должна предоставить ее ученикам бесплатно.

Большое количество вопросов было связано с трудовым воспитанием детей в образовательных организациях. По словам Министра, трудолюбие должно воспитываться в детях с малых лет, без навыков трудиться человек не может жить. Ольга Юрьевна подчеркнула, что сейчас нет никаких препятствий развивать это направление.

Многие вопросы касались также единого государственного экзамена. О.Ю. Васильева рассказала, что в этом году будет снята тестовая часть в экзаменах по физике, химии, биологии, а в экзаменах по русскому языку и литературе для 9-х классов появится устная часть.

Ольга Юрьевна высказалась и по поводу максимальной нагрузки на школьников: для 2–4-х классов она составляет 26 часов, для 5-х – 32 часа, для 6-х – 33 часа, для 7-х – 35 часов, для 8–9-х – 36 часов, для 10–11-х – 37 часов, для 1-х – 21 час. Министр также рассказала про постепенное расширение перехода на пятидневную учебную неделю.

Полная видеозапись мероприятия в ближайшее время будет доступна на сайте Минобрнауки России.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017