Вестник Образования России - Портреты выдающихся российских ученых В.И. Вернадского и Л.С. Выготского украсили фасад МПГУ 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 


 
    
Версия для печати Печать...

30.08.2016

29 августа прошло открытие обновленного корпуса МПГУ. На фасаде нанесены в граффити выдающиеся российские ученые Владимир Вернадский и Лев Выготский.

«Ученые, портреты которых теперь изображены на фасаде МПГУ, имеют мировую известность, их идеи принадлежат всему человечеству. Недостаточно сказать, что Вернадский – минералог, а Выготский – психолог, потому что их работы гораздо шире и затрагивают многие естественные и гуманитарные науки. – Начал открытие ректор МПГУ, академик РАН и РАО Алексей Семенов.  Французский психолог и педагог Жан Пиаже в 1960-х годах назвал невосполнимой утратой четверть века, когда работы Выготского не публиковались и замалчивались после разгрома развиваемой им науки педологии в середине 1930-х годов (такая же судьба в дальнейшем постигла генетику с кибернетикой). До 1960-х годов имя Выготского хоть и не было забыто коллегами, но ссылаться на него в научных трудах считалось невозможным.

Заведующий кафедрой психологической антропологии МПГУ Алексей Обухов, член комиссии РАН по разработке научного наследия В.И. Вернадского, подчеркнул значимость его учения о биосфере.

Профессор факультета дефектологии МПГУ Тамара Лифанова, более 40 лет занимающаяся сбором и публикацией рукописных работ Выготского, находящихся в архивах, отметила, что постановление ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях» 1936 года фактически убило комплексную науку о ребенке. Лишь в 1983 году были опубликованы главы монографии ученого «О глухом ребенке», «О слепом ребенке», «Об умственно-отсталом ребенке», позволившие современной дефектологии сделать шаг вперед.

Ученый секретарь Комиссии РАН по разработке научного наследия В.И.Вернадского Вячеслав Чесноков рассказал, что 24 тома работ собрания сочинений ученого – лишь 5% от всего объема его трудов, и нам еще долго предстоит открывать для себя истинное значение его научного наследия.

То же самое можно сказать и о Выготском: во всем спектре когнитивных наук – от образовательных исследований до медицины – всплеск интереса к его трудам сегодня является беспрецедентным. Особое значение его научное наследие приобрело в Китае – создано Всекитайское общество Л.С. Выготского и Научный центр Л.С. Выготского при Чжэцзянском университете.

Справка

Выбор ученых не случаен, оба профессора преподавали студентам вузов-предшественников МПГУ (Московских высших женских курсов, Второго МГУ, МГПИ), Л.С. Выготский также в 1931-34 годах заведовал кафедрой трудного детства, развивая на ней дефектологию  и педологию (прежнее название детской психологии).

Владимир Иванович Вернадский (1863-1945) — великий российский естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель. Основоположник комплекса современных наук о Земле — геохимии, биогеохимии, радиогеологии, гидрогеологии – преподавал на географическом факультете.

Лев Семенович Выготский (1896-1934) — классик мировой психологии, основатель культурно-исторической психологии как науки о высших психических функциях, автор работ по психологии искусства, развития, коррекционной педагогике, дефектологии. В ноябре 2016 года исполняется 120 лет со дня его рождения.


МПГУ – главный педагогический вуз России, основан в 1872 году. В МПГУ обучается более 26 тысяч студентов. В состав университета входят 10 институтов и 15 факультетов по всем направлениям — от физического до музыкального. Студенты могут получить образование по более чем 170 профилям подготовки по программам бакалавриата и более чем 160 магистерским программам.

В основе образовательных программ МПГУ - идеи и подходы великих ученых: психолога и педагога Льва Выготского, основоположника учения о биосфере Владимира Вернадского, историков Василия Ключевского и Ивана Цветаева, философа Алексея Лосева, нобелевского лауреата по физике Игорь Тамма, географа Отто Шмидта.

< Пред.   След. >
 


 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017