Вестник Образования России - Пресс-конференция «Открытый урок: Школьная мода равных возможностей» 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Пресс-конференция «Открытый урок: Школьная мода равных возможностей»
    
Версия для печати Печать...

29.08.2016

29 августа 2016 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция «Открытый урок: школьная мода равных возможностей».

29 августа 2016 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция «Открытый урок: школьная мода равных возможностей».

1 сентября этого года запомнится тем, что с этой даты вступает в силу новый стандарт, в котором указаны особые требования к структуре, результатам и условиям обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках пресс-конференции была представлена коллекция школьной формы для детей с инвалидностью, которая представляет собой специальную ортопедическую обувь и адаптивную одежду.

Ведущими мероприятия выступили Е.А. Ханга и Н.В. Тюрина. Елена Абдулаевна отметила, что за каждым ребенком с ограниченными возможностями здоровья стоит великая мама.

Уполномоченный по правам человека в городе Москве Т.А. Потяева подчеркнула, что состоявшийся показ был не просто нужным, но еще и красивым. «Проблема введения школьной формы обсуждается давно», – рассказала Татьяна Александровна. По ее мнению, форма должна быть, потому что она убирает социальное неравенство.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституциональному законодательству и государственному строительству Л.Н. Бокова отметила: «Мы сделали серьезный шаг по слому барьеров». Людмила Николаевна рассказала, что законодательная база подготовлена. Действующий закон «Об образовании в Российской Федерации» регулирует разные возможности обучения: как в специальных классах и школах, так и в обычных образовательных организациях. Работает программа «Доступная среда», принят федеральный государственный образовательный стандарт для детей с ОВЗ.

При этом, как отметила сенатор, для того, чтобы принять в обычные школы детей с ограниченными возможностями здоровья, необходима готовность самих школ, а здесь есть трудности, в том числе касающиеся финансирования.

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России И.О. Терехина рассказала, что более 750 тыс. детей с ОВЗ пойдут в этом году в обычные школы. Каждая 5 школа в Российской Федерации располагает условиями для обучения таких детей. По словам Ирины Олеговны, необходимыми условиями являются архитектурная среда, адаптированная программа, психолого-педагогическая поддержка детей.

Вице-президент Российской академии образования, директор Института коррекционной педагогики Российской академии образования, академик РАО Н.Н. Малофеев отметил, что девизом пошива формы может стать выражение «Ничего для нас без нас!»

Сами дети, представляющие школьную форму, рассказали, что она очень удобная и стильная. А автор коллекции, дизайнер Г. Волкова отметила, что одежда содержит очень много внутренних незаметных деталей.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017