Вестник Образования России - Победители конкурса детских писем получили первые путевки в Артек 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Победители конкурса детских писем получили первые путевки в Артек
    
Версия для печати Печать...

21.06.2016

Международный детский центр «Артек», Минобрнауки России и Почта России подвели итоги первого открытого конкурса детских писем на тему «Я хочу в Артек». Всего за три месяца с января по апрель в оргкомитет поступило почти пять тысяч сочинений. В творческом соревновании приняли участие ребята не только из всех регионов России, письма пришли из Азии, Ближнего Востока, стран Европы и СНГ.

Победителями конкурса стали Софья Ремизова из города Качканар Свердловской области, Полина Сумина из города Челябинск, Александра Дубас из села Каменная Балка Ставропольского края и Любовь Машенцева из хутора Писаревка Волгоградской области. Специальный приз от Министерства образования Российской Федерации получит также Полина Малова из города Чебоксары. Ее сочинение получило высокую оценку Гильдии словесников. Победители поедут на тематическую смену «Письмо из Артека», которая будет организована в рамках партнерства с Почтой России. Она пройдет с 25 сентября по 15 ноября этого года. Во время отдыха дети будут обучаться по школьной программе. А в игровом центре «Почта Артека» смогут не только узнать о почте, отправить письмо, открытку, подробно представить все этапы, которые проходят почтовые отправления, но и познакомиться с почтовыми профессиями изнутри, попробовав себя в роли оператора.

По словам заместителя Министра образования и науки Российской Федерации В.Ш. Каганова, подобные конкурсы особенно важны в век современных технологий, когда новые цифровые форматы стандартизируют и упрощают речь. «Письма ребят – это яркий пример того, что умение выражать свои мысли и чувства на русском языке и общаться с миром посредством письма не умерло, а эпистолярный жанр имеет большой потенциал», – отметил он.

«Первый опыт проведения почтового конкурса, безусловно, считаю успешным. Начинаясь как всероссийский творческий проект, он буквально сразу вышел на международный уровень. От США до Китая, от Швеции до Ливана – во всех уголках мира дети знают об Артеке и мечтают побывать здесь, – подчеркнул директор Международного детского центра А.А. Каспржак. – И «Почта Артека» отныне стала не просто игровым центром для юных артековцев, но центром притяжения, который в лучших традициях объединил творческих и талантливых ребят, показал, что интерес к родному языку и культуре становится все актуальнее в наше время».

То, что конкурс будет необычным, стало ясно, как только поступили первые работы. Письма-сны, письма-сказки, комиксы, стихи, многие сочинения дети сопровождали рисунками и даже поделками. Но было и то, что объединяло все письма, независимо от их оформления или объема, – это фантастически мощная энергетика детской мечты. Мечты о мире, о новых друзьях, о достижении поставленных целей в учебе и творчестве, о будущем, о том, чтобы назвать себя артековцем. Особо стоит отметить то, что все ребята выполнили главное условие конкурса – сочинения были написаны от руки. И пусть почерк не всегда идеален, пусть неровные строчки выдают волнение, каждое письмо при этом с полным правом можно назвать «живым», передающим яркие эмоции и настроение автора.

«Интерес, который вызвал конкурс у ребят, и столь впечатляющая география являются убедительным доказательством того, что для мечты, для общения с друзьями, для желания проявить свой талант не существует границ. Уверен, что «Почта Артека» будет только набирать популярность и станет таким же легендарным символом как артековский костер или артековская дружба, а конкурс детских писем получит достойное продолжение», – отметил генеральный директор Почты России Д.Е. Страшнов.

Информационная справка

Международный детский центр «Артек» – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение (ФГБОУ), которое находится в подчинении министерства образования науки Российской Федерации.

В 2000 году в Токио «Артек» признан лучшим детским центром среди 100 тысяч детских лагерей из 50 стран мира. В 2015 году «Артек» отметил свой 90-летний юбилей. За всю историю детского центра здесь побывало около 1,5 млн детей из более 140 стран мира.

Новая концепция развития центра «Артек 2.0. Перезагрузка» предусматривает практически полную реконструкцию «Артека» к 2020 году, превращение его в лучшую международную площадку по созданию, апробации и внедрению инновационных форм общего и дополнительного образования, оздоровлению и отдыху детей.

В 2016 году в «Артеке» запланировано 15 тематических смен. Продолжительность смены – 21 день.

В 2015 году в «Артеке» отдохнуло 18360 детей из всех регионов РФ и 25 зарубежных стран. В 2016 году в детский центр приедут около 30 тыс. детей. После завершения реконструкции к 2020 году «Артек» будет принимать более 40 тыс. детей в год.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017