Вестник Образования России - Внеурочная деятельность как неотъемлемая часть школьного образования 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Внеурочная деятельность как неотъемлемая часть школьного образования
    
Версия для печати Печать...

01.06.2016

15 июня с 11:00 до 12:30 Ассоциация руководителей образовательных организаций проведёт бесплатный вебинар «Устранение причин, сдерживающих развитие дополнительного образования в современных условиях» .

Внеурочная деятельность – это важная часть учебно-образовательного процесса, помогающая грамотно организовать свободное время учащихся. Выбирая секцию или кружок, ученик руководствуется не только своими интересами, но и рекомендациями учителей и наставлениями родителей - правильный выбор поможет выявить склонности и способности ребенка, а в дальнейшем, возможно, развить их в серьезные увлечения и  постоянный род деятельности, приносящий доход.       

Организация кружков, художественных клубов и спортивных секций позволяет педагогу образовательной организации преобразовать внеурочную деятельность в целый мир творчества, в котором школьник захочет пребывать вновь и вновь. В связи с этим, у ребенка появляется мотивация и заинтересованность в том, чтобы ходить в школу с позитивным настроем, что, в свою очередь, положительно влияет на успеваемость и по основным предметам.  

Однако в процессе внедрения в образовательный процесс внеклассной деятельности перед администрацией школы и педагогами встает множество вопросов: как не перегрузить ребенка во второй половине дня? Как учесть особенности внеурочной деятельности на различных уровнях (начальные, средние и старшие классы)? Насколько доступно дополнительное образование для детей с ограниченными возможностями?

Еще одна проблема, с которой сталкивается большинство учреждений, - это использование современных технологий. Учителям «старой закалки» сложно перестроиться под новый формат работы, связанный с использованием сложной электронной техники. Молодым же преподавателям может просто-напросто не хватать имеющихся ресурсов и материально-технической базы на воплощение задуманных планов.

Также из-за нехватки помещений, оборудованных для проведения внеурочных занятий, организации необходимо взаимодействовать с учреждениями дополнительного образования - это еще один аспект, вызывающий трудности у многих региональных школ.

Подводя итоги, необходимо отметить, что внеурочная деятельность – это важный элемент образования детей, организация которого сопряжена с большим количеством вопросов и трудностей. Достаточная информированность администрации и педагогов образовательного учреждения способна решить множество проблем и сделать внеурочную деятельность инструментом развития потенциала детей и профессионального развития самих педагогов.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017