- 22 января 2009 года на вопросы журналистов ведущих средств массовой информации отвечала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Министерства образования и науки Российской Федерации Л.Н. Глебова

 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow 22 января 2009 года на вопросы журналистов ведущих средств массовой информации отвечала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Министерства образования и науки Российской Федерации Л.Н. Глебова
    
Версия для печати Печать...

26.01.2009

Основным вопросом стало проведение единого государственного экзамена в штатном режиме. Руководитель Рособрнадзора озвучила информацию, которую необходимо знать поступающим в высшие учебные заведения и средние специальные учебные заведения. Были названы основные документы, зарегистрированные в Минюсте России, которые полно раскрывают картину «Абитуриент-2009»: Положение о государственной (итоговой) аттестации, Порядок приема в вузы, Перечень вступительных испытаний в вузы, Расписание ЕГЭ.

Л.Н. Глебова пояснила, что нет системы перевода баллов ЕГЭ в оценки. В школьных аттестатах будут стоять оценки, выставленные педагогами. На получение документа о полном среднем образовании могут повлиять лишь итоги ЕГЭ по обязательным предметам – математике и русскому языку. В том случае, если результат по одному из этих предметов окажется ниже установленного предела, будет необходима пересдача. Если плохие результаты по обоим общеобразовательным предметам, право на пересдачу появится лишь на следующий год. Дополнительные испытания итоговой аттестации выпускник выбирает самостоятельно, в зависимости от вступительных экзаменов в учебное заведение.

Много вопросов было о поступлении в высшие учебные заведения. Л.Н. Глебова отметила, что вступительных экзаменов в вузы может быть, как три, так и четыре, по решению учебного заведения. Из них два обязательных – «Русский язык» и профильный предмет.

По поводу того, что в стране наблюдается сокращение бюджетных мест в вузах, Л.Н.Глебова привела статистику: в 2005 году на 1305 тысяч выпускников было 450 тысяч бюджетных мест, а в 2009 году при 900 тысячах выпускников – 554 тысячи мест, финансируемых из федерального бюджета. Таким образом, более половины выпускников нынешнего года станут студентами высших учебных заведений. Абитуриент имеет право подавать нотариально заверенные копии свидетельства ЕГЭ в неограниченное количество вузов. В случае преодоления проходного балла в несколько учебных заведений, в течение недели после 25 июля 2009 года (конечной даты приема документов) должен предоставить оригиналы в выбранное.

На вопрос о якобы планируемом Министерством образования и науки Российской Федерации сокращении количества вузов Л.Н. Глебова ответила, что речь идет не о сокращении, а об оптимизации сети образовательных учреждений высшего профессионального образования. Необходимо, чтобы современное образование было качественным. Качество определяется соответствием вузами аккредитационным показателям. Некоторые учебные заведения не соответствуют предъявляемым требованиям. Реорганизацию сети, подведомственных образовательных учреждений проводят Министерство обороны Российской Федерации, Минздравсоцразвития России.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

© 2017