Вестник Образования России - ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ С.Е. НАРЫШКИНА НА I СЪЕЗДЕ ОБЩЕСТВА РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ arrow ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ С.Е. НАРЫШКИНА НА I СЪЕЗДЕ ОБЩЕСТВА РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ
    
Версия для печати Печать...

27.05.2016

26 мая 2016 г., Колонный зал Дома союзов

Общество русской словесности делает лишь свои первые шаги, но вопросы, за которые Общество берется имеют принципиальную важность для России и миллионов наших соотечественников во всех уголках и во всех странах мира. В основе этого русский язык, объединяющий всех нас, не зависимо от государственных и административных границ, политических предпочтений и возрастов. Объединяет нас и забота о будущих поколениях, которым нужно передать любовь к русскому слову, шедеврам нашей великой литературы, знание и уважение к истории нашего Отечества. И, разумеет, никто не должен забывать, что государственный язык Российской Федерации одновременно является и языком обучения, открывает путь к освоению обширных знаний по всем возможным специальностям.

Напомню, что прошлый год Президентом Российской Федерации был объявлен Годом литературы, и он помог поставить с новой силой важнейшие вопросы, привлечь внимание всего общества к серьезным проблемам. Мы старались поднять интерес к чтению, защитить права современных авторов и, конечно, укрепить позиции России в мировом гуманитарном пространстве.

Именно в Год литературы удалось разработать и новую Концепцию преподавания русского языка и литературы, которая после внимательного рассмотрения была утверждена Правительством Российской Федерации. В ней также подчеркивается стержневая роль русского языка, государственного языка Российской Федерации, вокруг которого формируются гражданское, культурное образовательное пространство нашей страны, говорится о познавательной, нравственной и воспитательной функциях литературы и ее эстетической природе. По сути речь идет об особом учебном предмете, изучающем произведение искусства. Наконец, Концепция дает ориентир для профессионального роста учителей, ведь в ее основе лежит принцип постоянного развития педагогов. Отсюда только и могут появиться доверие к учителям, основанное на глубоком знании предмета, и сама свобода педагогической деятельности. И это не просто красивый лозунг, а конституционная гарантия.

Добавлю, что разработка и принятие Концепции осуществляет лишь часть задач, очень многое только предстоит сделать, и конкретные направления, думаю, назовет каждый сидящий в этом зале. К примеру, это поддержка национальных языков и литераторов в регионах России, возрождение школы перевода, что крайне важно для нашего огромного и многонационального государства.

Календарный год, Год литературы завершен, но уверен, что многие его заделы получат развитие при широкой как профессиональной, так и общественной поддержке и, прежде всего, в деятельности Общества русской словесности. Я искренне рад этому и уверен, что партнерское взаимодействие с Обществом русской словесности поможет консолидировать творческий потенциал многих и многих людей, не допустит ни раскола, ни застоя, который был бы губителен в столь многообразной и умной живой научно-преподавательской среде. В нашей поддержке нуждаются самые конструктивные и передовые идеи, и лучшие представители научных и педагогический кругов как в центре, в российских регионах, так и в наших зарубежных культурно-образовательных учреждениях, и, конечно, современные писатели, поэты, деятели культуры.

На примере работы Российского исторического общества я вижу, с каким воодушевлением создаются его региональные отделения, причем создаются по инициативе именно российских регионов. Сейчас их уже двадцать семь и еще три зарубежных представительства. Думаю, что и Общество русской словесности также пойдет по этому пути, ведь недостатка в местной инициативе здесь нет. Я вспоминаю, как обратился к губернаторскому корпусу за поддержкой в начале Года литературы, а в декабре 2015 года на заседании Госсовета я имел все основания поблагодарить руководителей российских регионов, поскольку около 1800 мероприятий Года литературы охватили всю нашу страну. Опыт проведения Года литературы, а также практика и Русского географического и Российского исторического обществ доказывают, как важен открытый и широкий диалог. Только так можно наметить эффективную стратегию и на годы, и на десятилетия вперед. Забота о русском слове без всяких сомнений требует именно стратегического подхода и заинтересованного отношения как профессионалов, так и энтузиастов.

Я от всей души желаю больших успехов Обществу русской словесности.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017