- Заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию

 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию
    
Версия для печати Печать...

19.05.2016

17 мая 2016 годасостоялось заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию. На повестку дня было вынесено пять вопросов.

Первым рассматривался проект федерального закона «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части совершенствования стипендиального обеспечения обучающихся). Данный законопроект представил заместитель Министра образования и науки Российской Федерации А.А. Климов. Он отметил, что данный проект закона нацелен на повышение адресности социальной поддержки. На сегодняшний день социальная стипендия назначается при предъявлении справки из органов социальной защиты, при этом не учитывается реальное материальное состояние иногородних студентов (не делается запрос по месту прописки). Законопроект предлагает устанавливать социальные стипендии, опираясь на факт реально существующей материальной помощи. Как отметил Александр Алексеевич, на разработку закона повлияли обращения многих университетов страны, в которых отмечается расширение социальной помощи студентам, не имеющим на нее основания. А.А. Климов подчеркнул, что речь идет также об аспирантах.

Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию В.А. Никонов отметил, что данный законопроект неоднозначный, однако идея, лежащая в его основе, правильная. По мнению Вячеслава Алексеевича, существует опасность недовольства в студенческой среде. А также возникают вопросы, касающиеся урегулирования социальных стипендий, так как у различных субъектов Российской Федерации свои критерии нуждаемости, не ясна ситуация с социальными пособиями, которые назначаются, например, на месяц–два, имеет ли студент в таких случаях право на получение социальной стипендии.

Заслушав все мнения, члены Комитета единогласно решили рекомендовать Государственной Думе ФС РФ принять данный законопроект в первом чтении. В.А. Никонов при этом отметил, что Комитет будет делать все возможное, чтобы доработать текст законопроекта ко второму чтению.

Далее был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (о создании государственной системы «Единая федеральная межведомственная система учета контингента обучающихся по основным и дополнительным образовательным программам»). Представляя данный законопроект, директор Департамента управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки России М.С. Попов рассказал, что создание такой системы позволит выявить детей, неохваченных дополнительным образованием, получить персонифицированные данные для подушевого финансирования, а также облегчить перевод ребенка из одной образовательной организации в другую. Он также подчеркнул, что порядка 55 % регионов уже вовлечены в работу в качестве пилотных площадок. Данную систему будут заноситься сведения о ребенке, его успехах в обучении, медицинская информация. В ходе обсуждения В.А. Никонов высказал опасения по поводу безопасности таких баз данных. Заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию И.В. Мануйлова поддержала Вячеслава Алексеевича, отметив, что зачатую у педагогов нет возможности работать только в школе, часть работы приходится брать на дом, где сохранность данных не обеспечена. «Мы, как страна, отменили институт прописки, а сейчас пытаемся ввести тотальный контроль, не гарантировав его защиты», – резюмировала она.Член Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию М.Ю. Назаровадобавила, что из регионов поступают жалобы – учителям приходится работать по ночам, так как только ночью есть нормальная скорость интернета. Член комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию Г.А. Балыхин отметил, что данная система может повысить нагрузку на учителя, тогда как все силы должны быть направлены на дебюрократизацию и уменьшение отчетности. А заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ Н.А. Шайденко уточнила, будут ли выделяться средства на поддержку системы и не ляжет ли это на плечи региональных властей.

В целом Комитет Государственной Думы ФС РФ по образованию поддержал необходимость создания государственной системы учета контингента обучающихся по основным и дополнительным образовательным программам, но при этом выделил необходимость существенной доработки законопроекта.

Также на заседании Комитет рекомендовал Государственной Думе ФС РФ принять во втором и третьем чтениях проект федерального закона «О внесении изменений в статью 55 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (данный законопроект устанавливает, что правила приема на обучение по программам высшего образования не могут быть установлены образовательной организацией высшего образования позже 1 октября года, предшествующего приему на обучение, а также не подлежат изменению позже 1 сентября года, предшествующего приему) и проект федерального закона «О внесении изменений в статью 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части продления срока действия нормы о предоставлении детям-сиротам и ветеранам боевых действий особого права приема на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в приделах установленной квоты). Комитет поддержал проект федерального закона «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» и о внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части особенностей проведения государственной итоговой аттестации и приема на обучение в организации, осуществляющие образовательную деятельность». Данный законопроект предусматривает в 2017–2018 годах так же, как и в 2016 году право выпускников поступать на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета по своему выбору на основании результатов ЕГЭ или по результатам вступительных испытаний.

В заседании также приняли участие: директор Правового департамента Минобрнауки России М.Н. Живаев; члены Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию Е.И. Анисимов, И.И. Гильмутдинов, Н.В. Разворотнев; О.В. Хоронжук.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

© 2017