Вестник Образования России - Пресс-завтрак с президентом Российской академии образования Л.А. Вербицкой 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
    
Версия для печати Печать...

13.05.2016

12 мая 2016 года в Информационном центре Библиотеки им. К.Д. Ушинского состоялся пресс-завтрак с президентом Российской академии образования Л.А. Вербицкой, в ходе которого Людмила Алексеевна рассказал о деятельности Академии, её целях и задачах, а также об изменениях, произошедших за последние три года. 

Свою историю Академия начала в 1943 году, когда Постановлением Совнаркома РСФСР была организована Академия педагогических наук РСФСР. Л.А. Вербицкая отметила, что в тяжёлое для страны время, в самый разгар войны, в России также решались вопросы, связанные с образованием, что, создавая новую организацию, «никто не сомневался, что мы победим».

Говоря о новейшей истории РАО, Людмила Алексеевна рассказал, что в ходе прошедшей реорганизации сформированы восемь крупных научных институтов, занимающихся исследованиями и разработкой методик. В Академию также вошла научная педагогическая библиотека им. К.Д. Ушинского. Людмила Алексеевна подчеркнула, что очень рада решению Правительства Российской Федерации о включении библиотеки в состав РАО

Особое внимание в Академии, по словам Л.А. Вербицкой, уделяется распространению русского языка за рубежом и сохранению нормативного русского языка в стране. Сейчас Российская академия образования выполняет роль координационного центра для организаций, занимающихся проблемами русского языка. При этом Людмила Алексеевна подчеркнула, что не стоит забывать и о многонациональности России, о сохранении национального языка в её регионах, о его преподавании в образовательных организациях. В Академии работает Центр русского языка и славистики. Всего же в РАО за последние несколько лет создано пять центров. Наряду с уже упомянутым есть Центр развития образования, Центр экспертиз в образовании, Информационно-аналитический центр, Учебный центр.

Важным моментом в работе Академии, как рассказала Л.А. Вербицкая, являются соглашения о сотрудничестве с различными регионами страны. На данный момент подписано восемь соглашений – с Республиками Дагестан и Татарстан, Чеченской Республикой; Владимирской, Ленинградской, Московской, Новосибирской областями; Ханты-Мансийским автономным округом. Скоро состоится подписание договора с Санкт-Петербургом.

В заключение Людмила Алексеевна отметила, что Российская академия образования стремится опережать время, угадывать будущие тенденции и направления.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017