Вестник Образования России - Заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию
    
Версия для печати Печать...

25.04.2016

22 апреля 2016 года состоялось очередное заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию.

В ходе заседания был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 96 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. К рассмотрению законопроекта во втором чтении Комитетом был внесен ряд поправок. Как отметила заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию Н.А. Шайденко, являющаяся автором ряда поправок, они носят технический характер. Одобрив таблицу поправок, большинством голосов Комитет принял решение рекомендовать Государственной Думе ФС РФ принять данный законопроект во втором чтении.

Далее был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части организации представления дополнительного образования детей в федеральных государственных образовательных организациях и частных организациях, реализующих дополнительные общеобразовательные программы для детей». Данный законопроект касается первой медико-санитарной помощи и организации питания. Рассмотрев проект федерального закона и материалы по его доработке, Комитет решил рекомендовать Государственной Думе принять его во втором чтении. При этом председатель Комитета В.А. Никонов отметил, что внесенные поправки являются нужными и глубокими, позволяющими расширить предмет и способствующими развитию системы дополнительного образования детей.

Третьим в повестке дня был вопрос о проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 103 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части создания профессиональными образовательными организациями хозяйственных обществ и хозяйственных партнерств). Заместитель председателя Комитета В.Е. Шудегов, один из авторов законопроекта, рассказал, что действующее законодательство предоставляет образовательным организациям широкий спектр возможностей для ведения хозяйственной деятельности. Однако данная возможность не распространяется на техникумы и училища.

Первый заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Н.В. Третьякотметила, что научная деятельность, результатом которой является интеллектуальная собственность, в СПО не ведется. В.А. Никонов добавил, что за последние годы по стране было создано всего шесть интеллектуальных продуктов. Он также напомнил, что профессиональным образовательными организациями и образовательными организациями высшего образования могут создаваться кафедры и иные структурные подразделения, обеспечивающие практическую подготовку обучающихся на базе иных организаций, осуществляющих деятельность по профилю соответствующей образовательной программы. Следовательно, действующее законодательство не препятствует деятельности профессиональных образовательных организаций по практическому применению результатов интеллектуальной деятельности. Из всего вышеизложенного Комитет большинством голосов рекомендовал Государственной Думе отклонить данный проект федерального закона.

Затем был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части установления стипендии в размере ниже уровня прожиточного минимума. В.А. Никонов отметил,что инициатива, безусловно, хорошая, однако, в законопроекте не обозначен источник средств. Н.А. Шайденкоподчеркнула, что данный законопроект может сломать установленную систему выплат, потому что в нем дается новая трактовка понятия «стипендия». Н.В. Третьяк уточнила, что проект не имеет реализации, так как размер прожиточного минимума устанавливается ежеквартально актами Российской Федерации, а размер стипендии определяется по Федеральному закону «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Член Комитета Г.А. Балыхин отметил, что депутаты всех уровней должны учреждать свои именные стипендии и рассказал о своем опыте выплат именных стипендий.

В заседании также приняли участие: первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию О.Н. Смолин; заместители председателя А.И. Аршинова, М.Н. Берулава, И.В. Мануйлова

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017