Вестник Образования России - Круглый стол в Государственной Думе ФС РФ по теме «Состояние, проблемы и перспективы расширения обучения иностранных граждан в вузах России» 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
    
Версия для печати Печать...

25.03.2016

24 марта 2016 года в государственной Думе ФС РФ прошел круглый стол по теме «Состояние, проблемы и перспективы расширения обучения иностранных граждан в вузах России».

В своем вступительном слове заместитель председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию Н.А. Шайденко отметила, что повышение авторитета государства должно положительно сказаться на желании иностранных граждан обучаться в нашей стране.Надежда Анатольевна очертила также ряд проблем для обсуждения на круглом столе и дальнейшей выработке мер по их устранению. Среди прочего она назвала проблемы приема на обучение (низкая осведомленность молодежи об условиях, качестве и содержании образования, получаемого в России); проблема обучения на иностранных языках (недостаточное количество программ); проблемы условий обучения, медицинского обеспечения, организации досуга и отдыха; проблема визовой поддержки; проблема трудоустройства в период обучения и прохождения практики. При этом депутат рассказала, что улучшается материальная база вузов, например, в Москве будет введено в эксплуатацию 300 тыс. м2.

Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации В.Ш. Каганов отметил, что за два года объем иностранных студентов, проходящих обучение по очной форме, вырос более чемна 40 тыс. человек. Особое внимание в своем выступлении Вениамин Шаевич уделил дистанционному образованию. Он рассказал о портале StudyinRussia, на котором можно узнать, как поступить в российский вуз, стипендиях, олимпиадах, льготах и многом другом. А также о портале «Открытое образование», на котором можно изучить русский язык, улучшить уровень знания от А1 до С2. Замминистра отметил, что около 180 стран пользуются этим ресурсом. По мнению В.Ш. Каганова, в течение 2–3 лет открытые образовательные ресурсы могут Российской Федерации стать заметными.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Д.Ю. Гужеля рассказал о тесном сотрудничестве посольств, министерств образования, Россотрудничества и самих вузов, благодаря которому удалось достичь процедуры более открытого приема иностранных студентов.

Среди прочих проблем Дмитрий Юрьевич выделил следующие: не понятен статус соотечественников и порядоких приема на обучение; нет стипендиальной поддержки студентов из стран третьего мира и сильно удаленных стран (в первую очередь студентов из Кубы, Венесуэлы, Никарагуа). Также Д.Ю. Гужеля подчеркнул, что из 15 тыс. человек четвертая–пятая часть идет на подготовительные курсы, чтобы выучить язык, поэтому Россотрудничество ведет работу по созданию курсов и университетов по изучению русского языка в разных странах.

Основными задачами Россотрудничества на 2016 год Дмитрий Юрьевич назвал совершенствование процедуры отбора иностранных граждан для работы в Российской Федерациис привлечением олимпиадного движения; мониторинг университетов по готовности принятия на обучение иностранных граждан.

В круглом столе также приняли участие депутаты Государственной Думы ФС РФ, представители Минобрнауки России, Россотрудничетва, высших учебных заведений, иностранные студенты, представители СМИ и другие.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017