Вестник Образования России - Заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
    
Версия для печати Печать...

25.03.2016

24 марта 2016 года состоялось очередное заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию под председательством заместителя председателя Комитета Н.А. Шайденко.

В повестку дня были включены два важных вопроса.

Первый –«Об утверждении рекомендаций парламентских слушаний «О состоянии и перспективах развития высшего образования в Российской Федерации». Заместитель председателя Комитета Н.А. Шайденко, под председательством которой проходило заседание, напомнила, что парламентские слушания, прошедшие 18 февраля, были очень продуктивными: они позволили рассмотреть тему с разных сторон, выслушать компетентные мнения представителей различных ведомств, работающих в сфере образования, и высших образовательных организаций страны. Надежда Анатольевна отметила активное участие многих членов Комитета в разработке данных рекомендаций. По мнению депутата, в документечетко прописаны слабые места системы высшего образования, даны необходимые рекомендации по их устранению. Члены Комитета единогласно приняли данный документ.

Второй– «О проекте федерального закона № 911751–6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части обеспечения права выбора образовательной организации для лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Первый заместитель председателя Комитета О.Н. Смолин, один из авторов законопроекта, рассказал об егоосновных положениях. Среди них запрет на ликвидацию образовательных учреждений для детей и подростков с девиантным поведением; ликвидация или реорганизация коррекционных организаций должны проходить только с согласия родителей после их коллегиального собрания. При этом Олег Николаевич отметил, что в Минобрнауки России разрабатывается документ, затрагивающий ту же область проблем, и, если хоть одно из положений проекта федерального закона № 911751–6 войдет в разрабатываемый документ, он готов снять свой законопроект.

Директор Правового департамента Минобрнауки России М.Н. Живаев подчеркнул, что многие позиции представленного законопроекта дублируют уже существующие нормы. Так, Федеральный закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» регулирует, что нельзя перевести обучающихся из образовательных учреждений для детей и подростков с девиантным поведением в обычные образовательные организации, перевод должен осуществляться только в организации такого же типа.

Заместитель председателя Комитета И.В. Мануйлова обратила внимание собравшихся на еще одну проблему. Зачастую родители, получив право самостоятельно выбирать тип образовательной организации для обучения ребенка, пользуются им не всегда разумно, отчего страдают и сами дети, и учителя. По мнению Ирины Викторовны, такое решение должно выносится только при заключении психолого-медико-педагогической комиссии (с оговоркой, что будут устранены все недостатки в данной области).

При этом Н.А. Шайденко добавила, что никто не мешает родителям содействовать работе комиссии.

После дискуссии члены Комитета большинством голосов не поддержали данный законопроект.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017