Вестник Образования России - Владимир Нечаев рассказал об итогах присоединения МГГУ им. М.А. Шолохова к МПГУ 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ arrow Владимир Нечаев рассказал об итогах присоединения МГГУ им. М.А. Шолохова к МПГУ
    
Версия для печати Печать...

03.03.2016

Процесс присоединения МГГУ им. М.А. Шолохова к МПГУ закончился 26 февраля. Решение о слиянии двух вузов принято Министерством образования и науки год назад, 26 февраля 2015 года. Об этапах реорганизации рассказал первый проректор МПГУ, доктор политических наук Владимир Нечаев.

На ваш взгляд, какие были  главные этапы в слиянии двух крупных вузов?

В процессе присоединения МГГУ им.М.А. Шолохова к МПГУ можно выделить две составляющие части. Первый этап – подготовка к слиянию, второй – налаживание взаимодействия объединенных структур. В целом процесс прошел достаточно успешно: переведено более 11 000 студентов, 1065 преподавателей, причем на октябрь 2015 года в Шолоховском вузе работало 1215 сотрудников. Если говорить о сокращении кадров, оно преимущественно коснулось административного персонала, а не научно-педагогических работников. Это была принципиальная позиция обеих сторон – до конца 2015-2016 уч. года никаких вопросов о сокращениях преподавателей не ставить. В целом процесс прошел очень организованно, с уважением сторон друг к другу и на платформе правовых процедур. Мы стремились к тому, чтобы процесс шел максимально гармоничным образом и в первую очередь здесь заслуга ректора Алексея Львовича Семенова.

В результате вуз стал гораздо больше: сейчас в МПГУ обучается вместе с филиалами почти 26 000 студентов, 3800 сотрудников. Вуз стал мощнее, заметнее на карте образования России.

В МГГУ им. М.А. Шолохова было много непедагогических специальностей, в каких институтах МПГУ обучаются теперь эти студенты?

Не так уж много новых непедагогических направлений подготовки перешли из МГГУ им. М.А. Шолохова: «Реклама и связи с общественностью»,«Государственное и муниципальное управление», «Инноватика», «Туризм». Основной пул направлений подготовки совпадал. В этом была сложность: на каких кафедрах формировать новые подразделения: на базе бывших подразделений МГГУ им. М.А. Шолохова или бывших подразделений МПГУ. Все это решалось централизованным образом и по взаимному согласию обеих сторон.

Какие новые структуры и факультеты были созданы внутри МПГУ?

Перед руководством университета стояла задача объединить преимущества двух вузов, с целью усиления конкурентоспособных образовательных программ. Так, создан институт истории и политики, институт журналистики, коммуникации и медиаобразования, институт перспективных исследований.

И на сегодняшний момент я могу сказать, что все основные задачи решены: составлена новая структура, штатное расписание. Все принципиальные вопросы решены. И это очень хороший результат. Не многие вузы смогли за год пройти сложный путь присоединения, завершив все процессы.

Количество иногородних студентов, поступивших в вуз, возросло в несколько раз. Как решены вопросы с заселением их в общежитие?

Здесь была определенная проблема. Формально, в первую очередь вуз обязан был обеспечить жильем тех студентов, которые поступили в МПГУ. Поэтому определенная напряженность в сентябре была, но на сегодняшний день все конфликты улажены. Все, кто имел право на общежитие, заселены.

Как вы считаете, за счет чего стало возможным такое быстрое объединение?

Все были готовы к взаимодействию. Я хотел бы поблагодарить всех сотрудников, начиная от руководства: Алексея Львовича Семенова, проректоров, службы МПГУ, которые были задействованы в этом сложном, потенциально конфликтном процессе. Хотелось бы всех поблагодарить, очевидно, что результатом нашей совместной работы станет более сильный, более мощный, устремленный в будущее вуз.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017