Вестник Образования России - 26 декабря 2008 года Министр образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко провел селекторное совещание с руководителями органов управления образованием субъектов Российской Федерации. 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow 26 декабря 2008 года Министр образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко провел селекторное совещание с руководителями органов управления образованием субъектов Российской Федерации.
    
Версия для печати Печать...

26.12.2008

В ходе совещания обсуждались направления реализации Приоритетного национального проекта "Образование" и инициативы Президента России Д.А. Медведева "Наша новая школа".

Из выступления А.А. Фурсенко:

« В 2009 году будет продолжена поддержка лучших учителей, талантливой молодежи, классных руководителей. В соответствии с поручением Президента в начале 2009 года планируется принять федеральный государственный образовательный стандарт общего образования нового поколения.

Следующий год - завершающий в год поддержки субъектов Российской Федерации, внедряющих комплексные проекты модернизации образования. Все регионы - участники представили отчеты о достижении обязательств 2008 года. После изучения материалов членами конкурсной комиссии в январе 2009 года по каждому региону будет принято решение о продолжении поддержки.

Одним из существенных критериев конкурсной поддержки будет повышение эффективности расходования средств, направляемых в образование, при неснижении их объема и повышении заработной платы учителей. В этом направлении продолжится наше взаимодействие с Министерством регионального развития по совершенствованию методики оценки эффективности деятельности региональных органов власти.

В 2009 году будут планово завершены работы в рамках нацпроекта по обеспечению доступа школ к образовательным ресурсам через Интернет. Одновременно мы приступим к поддержке региональных центров дистанционного обучения детей-инвалидов. Объем поддержки в 2009 году составит 1 млрд. рублей. Эти средства предлагается направлять в первую очередь на оснащение центров, установку необходимого программного и учебно-методического обеспечения, подготовку кадров.

В 2009 году предстоит усилить работы по созданию современных муниципальных моделей организации дошкольного образования. Новые модели должны обеспечивать качественную педагогическую помощь родителям, полноценное развитие дошкольников, гибкий учет потребностей каждой семьи. Как известно, подготовлен для внесения в Думу законопроект, распространяющий компенсации на посещение негосударственных дошкольных учреждений. В этих условиях первоочередными мерами по данному направлению являются создание финансовых механизмов, позволяющих на конкурсных принципах размещать муниципальный заказ на востребованные услуги дошкольного образования в учреждениях разных форм, и качественная подготовка кадров. Это позволит говорить о поддержке с 2010 года дошкольного образования в рамках нацпроекта и к 2012 году реализовать задачу, поставленную в Основных направлениях деятельности Правительства: чтобы не менее, чем в двух третях муниципалитетов работали эффективные гибкие модели, дающие современное качество дошкольного образования.

В следующем году будет продолжена поддержка учреждений начального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные программы подготовки рабочих и специалистов для высокотехнологичных производств. Недавняя большая конференция в Москве по итогам поддержки инновационных учреждений профессионального образования подтвердила: по значительному количеству направлений произошел скачок на 10-15 лет вперед в части организации и оснащения учебного процесса.

В конце этого года удалось выделить около 3 млрд. рублей на поддержку 98 региональных учреждений НПО/СПО, которые смогут реализовывать свои программы в предстоящем году. В этом же году конкурс будет продолжен, и поддержку смогут получить еще не менее 60 учреждений. При этом будут расширяться допустимые формы поддержки со стороны регионов и бизнеса.

В нынешних условиях особую важность приобретает развитие на базе инновационных учреждений профессионального образования программ непрерывного образования, переподготовки востребованных кадров для рынка труда. Выпуск таких кадров должен сравняться и даже превысить по численности выпуск студентов из этих учреждений. Важно, чтобы эта работа охватила все регионы.

В соответствии с указами Президента в 2009 году продолжится поддержка Сибирского и Южного федеральных университетов, начнется поддержка Дальневосточного университета. Также в продолжение поддержки инновационных вузов начнется конкурсное создание сети национальных исследовательских университетов.

Системные меры по развитию всех уровней образования, наше слаженное взаимодействие по мероприятиям нацпроекта будут содействовать и должны привести к реализации концепции социально-экономического развития страны, укреплению образования как института социального развития и основы становления экономики знаний».

Министр образования и науки Российской Федерации  поблагодарил региональных и муниципальных руководителей, директоров школ, педагогов, активистов общественных организаций за большие усилия, слаженную и часто даже самоотверженную совместную работу, благодаря которой удалось реализовать поставленные руководством страны задачи.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017