Вестник Образования России - Круглый стол «Развитие научно-технического творчества детей в системе дополнительного образования: проблемы и пути решения» 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Круглый стол «Развитие научно-технического творчества детей в системе дополнительного образования: проблемы и пути решения»
    
Версия для печати Печать...

15.12.2015

15 декабря 2015 года в Государственной Думе ФС РФ состоялся круглый стол «Развитие научно-технического творчества детей в системе дополнительного образования: проблемы и пути решения».

Открывая мероприятие, заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию И.В. Мануйлова отметила: «Проблема дополнительного образования волнует все педагогическое сообщество». Она подчеркнула, что лидерами экономического развития становятся те страны, которые способны производить инженерные кадры. «Инженерные кадры – основной фактор конкурентоспособности страны», – добавила Ирина Викторовна.

Депутат выделила проблемы, возникающие в сфере научно-технического творчества детей:

  • высокаянаукоемкость и высокие требования к инфраструктуре и кадровому обеспечению, которые могут позволить себе не все организации дополнительного образвоания;
  • отсутствие четкого применения сетевого взаимодействия;
  • недостаточное количество олимпиад и конкурсов;
  • отсутствие единой эффективной среды коммуникации (нет единого поля общения);
  • отсутствие современной системы учета творческих результатов;
  • недостаточно развитое международное сотрудничество;
  • низкая эффективность привлечения внебюджетных средств;
  • излишняя зарегламентированность.

Ирина Викторовна отметила, что принятый план мероприятий по реализации Концепции развития дополнительного образования детей на 2015–2020 годы включает пункты, реализация которых сможет благотворно повлиять на развитие научно-технического творчества детей и решить многие из перечисленных проблем. Депутат предложила расширить практику грантовой поддержки некоммерческих организаций, организовать конференцию по научно-техническому творчествумолодежи, создать комплексные программы сетевых детских центров, а также продолжать поддерживать программуJuniorSkills.

Директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России А.Э. Страдзеотметил, что, прежде всего, нужно научиться измерять дополнительное образование, поскольку это образование не стандартное, нужно сделать определенные шаги по созданию единой метрики. Он подчеркнул, что по данным статистики, примерно 64 % детей задействованы в программах дополнительного образования. Однако, как рассказал Александр Эдуардович, процент вовлеченности детей в научно-техническое творчество крайне низок: от 2 % в Ямало-Ненецком автономном округе до 12 % в Республике Татарстан.

Министерством образования и науки Российской Федерации подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти» и в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». В соответствии с ним будут обеспечены равные условия доступа к бюджетному финансированию как государственных, так и частых организаций. По мнению Александра Эдуардовича, такой подход сможет перевести дополнительное образование в конкурентоспособную среду.

А.Э. Страдзе также подчеркнул, что в настоящее время бюджетное финансирование по линии образования не выделено отдельным кодом бюджетной классификации. Соответствующая задача поставлена Минобрнауки России перед Минфином России.

Александр Эдуардович рассказал об уже действующих детских технопарках в Республике Татарстан, Новосибирской области и Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. А также поделился планами о строительстве новых – в Алтайском крае, Московской области и г. Москве.

В обсуждении заявленного вопроса также приняли участие депутаты Государственной Думы ФС РФ, представители исполнительных органов власти, руководители организация дополнительного образования и другие.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017