Вестник Образования России - Заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию
    
Версия для печати Печать...

12.11.2015

10 ноября 2015 года прошло очередное заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию.

Первым пунктом повестки дня был рассмотрен вопрос «О состоянии и перспективах развития сети организаций высшего образования в Российской Федерации». «Вопрос болезненный и очень обсуждаемый», – открыл начало дискуссии председатель Комитета В.А. Никонов.

С основным докладом выступил заместитель Министра образования и науки Российской Федерации А.А. Климов. Он отметил, что по имеющимся статистическим данным, 86 % выпускников школ поступают в вузы. Александр Алексеевич отметил, что в 90-е гг. появилось много университетов, не занимающихся подготовкой специалистов, произошло размытие профильной подготовки. За прошедшие годы удалось закрыть некачественные вузы. Как отметил А.А. Климов, на сегодняшний день продолжается формирование конкурентоспособных региональных уровней, апробирована модель концентрации ресурсов за счет объединений вузов, федеральные университеты активно участвуют в развитии региональных кластеров.

Александр Алексеевич также рассказал о реализации программ «Кадры для регионов» и «Кадры для оборонно-промышленного комплекса».

Представители Министерства культуры Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации сошлись во мнении, что доступ вузов, подведомственных данным учреждениям, к каким-либо конкурсным процедурам фактически закрыт.

Член Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию и культуре Н.И. Булаев отметил, что «вузы размыты по отраслям, поэтому говорить о модернизации сети высшего образования просто невозможно». Николай Иванович предложил отнести все образовательные организации к одной отрасли, так как вузы, неподведомственные Минобрнауки России, финансируются другими ведомствами по остаточному принципу.

Министр образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанов пообещал, что все высказанные замечания приняты во внимание и будут учтены. Он также отметил, что министерство выступает за максимальную открытость системы высшего образования. Вся информация по вузам есть в сети интернет в открытом доступе.

«В 90-е годы система образования прошла через серьезную процедуру утраты качеств», – подчеркнул министр. Задача, стоящая перед ведомством сегодня, – навести порядок в данной отрасли.

Дмитрий Викторович напомнил, что любой вуз может вести образовательную деятельность без государственной аккредитации и выдавать диплом своего образца. Министр подчеркнул, что любой хороший вуз ответственен за качество своего образования.

Д.В. Ливанов обратил внимание собравшихся, что если в населенном пункте нет другого вуза, филиал, как бы плохо он не действовал, не будет закрыт. В таких случаях разрабатываются программы поддержки образовательной организации.

Заслушав все выступления, Комитет Государственной Думы ФС РФ по образованию одобрил проект своего решения по данному вопросу.

По второму пункту повестки дня был рассмотрен вопрос «О заключении на проект федерального закона № 887893-6 «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» (в части регулирования отношений, связанных с полномочиями по присуждению, лишению и восстановлению ученых степеней в рамках государственной системы научной аттестации), внесенный Правительством Российской Федерации 25.09.2015 (первое чтение).

Данные изменения позволят вузам самим формировать диссертационные советы и выдавать свои документы о присуждении степени.

Первый заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Н.В. Третьяк отметила, что предлагаемые изменения не привлекут дополнительных средств и направлены на повышение авторитета вузов.

После обсуждения Комитет принял решение утвердить заключение на представленный законопроект.

В мероприятии также приняли участие: первые заместители председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию В.В. Бурматов и О.Н. Смолин; заместители председателя Н.А. Шайденко, И.В. Мануйлова, В.Е. Шудегов, члены Комитета Г.А. Балыхин, Е.И. Анисимов, И.И. Гильмутдинов, М.Ю. Назарова, заместитель руководителя Рособрнадзора А.Ю. Бисеров и другие.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017