Вестник Образования России - V Юбилейный Международный партнеринг форум «LifeSciencesInvest. PartneringRussia» 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
    
Версия для печати Печать...

27.10.2015

10 и 11 ноября 2015 годав «Талион Империал Отеле» пройдет V Юбилейный Международный партнеринг форум «LifeSciencesInvest. PartneringRussia», который соберет на своей площадке более 350 специалистов в области LifeSciences. Организаторы форума – НП «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» и ГБОУ ВПО СПХФА Минздрава России. Мероприятие пройдет при участии и поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации. Подробная информация о Форуме на сайте: http://lsipr.ru.

Захар Михайлович Голант, к.э.н., проректор по инновационному развитию ГБОУ ВПО СПХФА Минздрава России, Председатель Правления НП «Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров» прокомментировал данное событие.

«10–11 ноября в Санкт-Петербурге пройдет V Юбилейный Международный партнеринг форум «LifeSciencesInvest. PartneringRussia».  Для нас важна не сама «круглая» дата, а тот факт, что наш форум развивается вместе с фармацевтическим кластером Санкт-Петербурга и в целом всей фармацевтической отраслью в России. Каждый год осенью мы рассказываем о том, что удалось сделать за год и какие у нас есть планы на следующий. 

В этом году одна из основных тем, которая будет заявлена – начало плотного взаимодействия со школами для создания профильных фармацевтических классов.

Этот процесс затронет и правительство города, и профильные лицеи и школы, учителей, абитуриентов, родителей – большое количество людей, которые раньше имели лишь опосредованное отношение к фармацевтическому кластеру, а теперь будут участвовать в его развитии лично.

Для нас это этап. Мы задумывались об этом в прошлые годы, а сейчас дошли до реализации — об этом впервые будет объявлено на форуме. Мы первые в стране: до нас никто не собирал в одну цепь работу со школьниками, абитуриентами, студентами и фармацевтическими компаниями, чтобы подготовить хороших специалистов отрасли. Этим и обусловлено внимание к форуму со стороны Минпромторга, Минобрнауки, Минздрава и Правительства города. Сейчас речь идет о стыковке системы государственного образования к отраслевым потребностям. И у нас есть много точек соприкосновения, которые не очевидны, но их надо искать, отрабатывать и удачные модели интегрировать в практику.

В качестве примера удачной модели приведу Санкт-Петербургскую химико-фармацевтическую Академию. Мы получили премию правительства Санкт-Петербурга за создание кафедры на базе компании Biocad. В том числе, благодаря этой кафедре, Академия заняла первое место по рейтингу Министерства образования по критерию трудоустройства выпускников непосредственно после выпуска. Всего в этом рейтинге много критериев – около 20, и отрадно, что именно по трудоустройству академия заняла первое место среди всех остальных вузов Санкт-Петербурга.

Ведь если задачи подготовки и переподготовки специалистов не решает профильная инфраструктура, то компаниям приходится либо приглашать экспатов, либо полностью дублировать процесс обучения — а в итоге это сроки, деньги. Сегодня это новая специальность: отрасли раньше в современном виде не существовало, поэтому каждая новая технология, которая приходит в страну, каждая новая компания, которая здесь развивает производственные мощности, исследовательские подразделения, помимо вопросов инвестиций и всех рыночных вопросов имеет ключевое влияние на развитие рынка труда. Приглашая специалистов из-за границы, сталкиваешься с теми же проблемами: люди могут являться профессионалами в каких-то узких областях, но не понимают российских реалий: как функционирует рынок, система здравоохранения. Адаптация может быть гораздо более болезненной, чем попытка создать своего собственного специалиста.

Второй тренд, который мы впервые в таком объеме будем освещать на форуме — это межвузовское отраслевое взаимодействие. Причем не только внутри Российской Федерации — к нам традиционно приезжают и МФТИ, и Сибирский Медицинский Университет, и ряд других российских профильных вузов. В этом году большие делегации из Казахстана и Беларуси — порядка 40 человек, среди которых ректоры  нескольких вузов.

Не секрет, что с 1 января 2016 года по соглашению в рамках Евразийского экономического союза, регуляторные требования на рынке обращения лекарственных средств должны быть гармонизированы. Гармонизация происходит в различных аспектах – контроле качества лекарственных средств, регистрации допуска на рынок, порядке обращения, порядке реализации социальных программ, обеспечении лекарственными препаратами граждан, госзакупках. Изначально участвовали в этом процессе Россия, Беларусь и Казахстан, сейчас к ним присоединились Киргизия и Армения — и процесс дальше будет продолжаться.

Здесь важно организовать межвузовское взаимодействие потому, что вузы должны являться центром экспертизы – и научной, и регуляторной, и образовательной.

Регуляторы, в лице Министерств здравоохранения и Министерств промышленности и соответствующих ведомств в других странах, между собой общаются отдельно. И они не должны брать на себя задачи по образованию, разработке новых научных моделей.

Это область взаимодействия экспертного сообщества, где вузы занимают одну из ключевых позиций – именно им внедрять новые методики образования, готовить специалистов, участвовать, как экспертам, в подготовке регуляторных документов, обучать государственных инспекторов. И это не просто наше желание — это взаимная потребность вузов кооперироваться между собой в развитии наукоемких областей фармацевтической отрасли и систем подготовки специалистов профильного образования. Мы рады осознавать, что дошли и до этого эволюционного этапа.

Ведь фармация – это предметная область. Ты готовишь совершенно конкретных людей под совершенно конкретные процессы – будь то производство, ритейл, исследования и разработки. Чем полнее взаимодействие – тем выше удовлетворенность компаний, тем выше трудоустройство выпускников, и тем больше востребованность вузов. И мы создаем эту связку.

Эти два основных тренда в этом году полностью отражены в программе, объеме освещаемых тематик и приглашенных спикеров. Мы уверены, что для компаний будет очень полезно участвовать в происходящих процессах напрямую – высказывать идеи вузам, представителям государственного аппарата, которые участвуют в разработке образовательных стандартов наукоемких направлений развития. Ведь чем лучше будет этот симбиоз, тем  выше будет качество итогового продукта.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017