- Конкурс чтецов художественных произведений прошел в Центре славянских языков и культур Лиссабонского университета

 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Конкурс чтецов художественных произведений прошел в Центре славянских языков и культур Лиссабонского университета
    
Версия для печати Печать...

30.09.2015

30 сентября 2015 года в Центре славянских языков и культур Лиссабонского университета (Португалия) состоялся конкурс чтецов художественных произведений, организаторами которого выступили: Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и компания "Ориент Консалт". Заявили о своем желании принять участие 24 человека из числа учащихся курсов русского языка Лиссабонского университета.

Португалоговорящие граждане с увлечением рассказывали стихотворения, стихотворные загадки, читали прозаическую литературу. Особое внимание участники конкурса уделили чтению детской литературы. По словам члена жюри конкурса чтецов, преподавателя русского языка Наили Балде, эти произведения наиболее сложны для понимания взрослых, изучающих русский язык. Образность описания, которую дети, проживающие в русскоговорящей среде, воспринимают как само собой разумеющееся, во многих случаях непонятна взрослым, пользующимся дословным переводом. Но искреннее желание понять внутренние тонкости и лингвистические особенности – это, пожалуй, самое важное в процессе изучения языка.

Другой член жюри, доктор педагогических наук, профессор, признанный специалист по методике преподавания русского языка как иностранного Эльхан Азимов отметил, что участники конкурса, для которых русский язык не является родным, на достаточно хорошем уровне владеют навыками чтения и говорения, несмотря на то, что изучением языка занимаются на курсах два раза в неделю в течение двух-трех лет. И это показывает высокую внутреннюю мотивацию португалоговорящих граждан и их большое желание приобщиться к языковым, литературным и культурным ценностям России.   

На память о России участникам конкурса чтецов были вручены сувенирные деревянные ручки, раскрашенные в стиле хохломской росписи, матрешки и настенные тарелки с изображением сцен из классических произведений русской литературы.  Все подарки были индивидуально изготовлены российскими мастерами и передали частицу их тепла и любви к нашей стране жителям далекой Португалии.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

© 2017