- Методические мероприятия по вопросам преподавания русского языка как иностранного прошли в Португалии

 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Методические мероприятия по вопросам преподавания русского языка как иностранного прошли в Португалии
    
Версия для печати Печать...

30.09.2015

С 28 по 30 сентября 2015 года в Лиссабонском университете (Португалия) проходили методические мероприятия по вопросам преподавания русского языка как иностранного, которые провели ведущие российские специалисты из Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина и Московского педагогического государственного университета. Организаторами методических мероприятий выступили: Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и компания "Ориент Консалт".

Мероприятия посетили почти сто человек – бывшие российские соотечественники – педагоги-русисты, родители детей-билингвов, а также граждане Португалии, заинтересованные в изучении русского языка, литературы и культуры.  За три дня были проведены: 

- методические семинары по применению в процессе обучения русскому языку как иностранному информационно-коммуникационных и игровых технологий;

- открытые уроки и мастер-классы по темам: «Как теперь говорят...»: новое в русской фразеологии и словоупотреблении", "Как научиться преподавать русский язык как иностранный", "Современная русская детская литература как учебный материал", "Формирование 4 видов речевой деятельности в контексте обучения русскому языку", "Актуальные вопросы русского речевого этикета", "Читаем, играем, говорим: методический потенциал русской сказки", "Современные учебники для детей-билингвов. Методика их создания и использования".

Португалоговорящие участники с интересом слушали рассказы преподавателей о роли русского языка в современном мире, о международном значении русского языка, поскольку на сегодняшний день почти треть миллиарда людей на планете разговаривают на русском. В разных странах русский язык изучается как первый, второй и третий иностранный язык. Его изучение особенно актуально в современном многополярном мире, когда наблюдается тенденция к полилингвизму. Сегодня русский язык – это язык науки и культуры, имеющий многовековую литературную традицию. Он необходим в современном поликультурном мире для межкультурной коммуникации, это язык успешности.

Мероприятия, проводимые в подобном аспекте, раскрыли для португальских русистов новые возможности в преподавании русского языка. Практически все занятия проводились в интерактивной форме и каждое утверждение преподавателя сразу же демонстрировалось на практике, в связи с чем присутствие на занятиях плохо или совсем не говорящих по-русски участников давало возможность продемонстрировать ту или иную методику работы с иностранцем. Подобная работа способствовала расширению словарного запаса общеупотребительной и специальной тематической лексикой, формированию коммуникативной и культурологической компетенции, обогащению обучаемых страноведческими знаниями. Благодаря проведенным параллелям между российской и португальской историями, культурами, языками были сняты ложные барьеры сложности изучения русского языка.

Большую заинтересованность участники, в числе которых большая часть иностранные граждане, заинтересованные в изучении русского языка, литературы и культуры – студенты португальских вузов, бизнесмены, матери детей-билингвов, проявили к литературе, помогающую в самостоятельном изучения русского языка.

Безусловно, проведение подобных семинаров имеет двойной положительный результат:

- знакомство с новейшими методиками преподавания русского языка как иностранного окажет положительное влияние на дальнейшую работу учителей и преподавателей-русистов;

- участие в интерактиве укрепит в сознании португальцев позитивный образ России.

Участники методических мероприятий выразили надежду, что подобные встречи станут регулярными.

Заключительным мероприятие стало проведение конкурса чтецов "Россия навсегда в моей душе". Португальцы с увлечением рассказывали стихотворения, стихотворные загадки, читали прозаическую литературу. На память о России всем участникам были вручены деревянные ручки, раскрашенные в стиле хохломской росписи и сувенирные матрешки. Все подарки были индивидуально изготовлены российскими мастерами и передали частицу их тепла и любви к нашей стране жителям далекой Португалии.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

© 2017