Вестник Образования России - Заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию
    
Версия для печати Печать...

18.09.2015

15 сентября 2015 года состоялось первое заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию в период осенней сессии.

Открывая заседание, председатель Комитета В.А. Никонов подчеркнул, несмотря на то, что сессия короткая, «год обещает быть интересным и динамичным».

Одним из рассматриваемых вопросов стал отчет депутатов о работе экспертных советов при Комитете в период весенней сессии и планах работы на осеннюю. Вячеслав Алексеевич отметил, что при Комитете работают 16 экспертных советов, состоящих из 350 человек. В прошлом году появилось два новых совета. Совет по гуманитарному образованию уже провел одно заседание, а Совет по естественнонаучному образованию находится на стадии формирования.

Первый заместитель председателя Комитета О.Н. Смолин, докладывая о работе подведомственных ему советов, отметил, что основными направлениями работы были внедрение ФГОС для учащихся с ОВЗ и решение проблемы массовой ликвидации коррекционных школ.

А заместитель председателя Комитета А.И. Аршинова подчеркнула, члены Совета по дошкольному образованию сотрудничали с представителями Рособрнадзорапо разработке мониторинга оценки качества системы дошкольного образования. Алена Игоревна также рассказала, что в осеннюю сессию остро встал вопрос повышения оплаты детского сада.

Член Комитета Г.А. Балыхин рассказал, что члены подведомственных ему советовво время осенней сессии планируют затронуть вопросы формирования диссертационных советов, формирования перечня востребованных профессий (совместно с Рострудом), стипендиальной обеспеченности.

Ряд вопросов, рассматриваемых членами совета, повторяются из года в год, отметила заместитель председателя Комитета И.В. Мануйлова. В частности, это вопросы организации итоговой аттестации, сохранения единства образовательного пространства.

На повестке дня стоял также вопрос «Результаты государственной итоговой аттестации в системе общего образования в 2015 году и направления дальнейшего совершенствования». С основным докладом выступил заместитель руководителя Рособрнадзора А.А. Музаев. Он отметил, что в этом году удалось максимально объективно провести итоговую аттестацию обучающихся, нет ни одного субъекта Российской Федерации с аномальными показателями. Он также поблагодарил представителей ВПП «Единая Россия» за сотрудничество: в 2015 году 436 депутатов – представителей партии стали общественными онлайн-наблюдателями.

А.А. Музаев также отметил, что возникали опасения, связанныес результатами ЕГЭ по русскому языку из-за отмены тестовой части. Но, как показал экзамен, ухудшения результатов не произошло. В 2016 году планируется отказ от тестовой части в экзаменах по истории, обществознанию, информатики, отметил заместитель руководителя ведомства.

И.В. Мануйлова попросила рассмотреть возможность переноса сроков экзаменов. По мнению депутата, основными пунктами сдачи ЕГЭ являются школы, в которых в мае образовательный процесс еще не завершен.

А.И. Аршиноваподчеркнула, поскольку в 2020 году в качестве третьего обязательного экзамена будет введен ЕГЭ по иностранному языку, необходимо уже сейчас заняться переквалификацией и подготовкой педагогов по иностранным языкам.

В.А. Никонов отметил: «Нужно продолжать работу по поддержанию открытости и транспарентности экзамена». Он также обратил внимание на необходимость увеличения количества сдаваемых экзаменов, т.к. дети в старшей школе перестают учить предметы, которые не понадобятся им для поступления в вуз. Вячеслав Алексеевич рассказал, что Российское историческое общество выступило с инициативой сделать обязательным экзамен по истории. Возможно также использовать опыт китайской системы образования и ввести синтетические экзамены по гуманитарным и естественнонаучным предметам.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017