Вестник Образования России - II Общероссийское родительское собрание 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow II Общероссийское родительское собрание
    
Версия для печати Печать...

28.08.2015

27 августа 2015 года в «Многопрофильном лицее № 1501» г. Москвы во второй раз прошла ежегодная встреча Министра образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанова с представителями родительского сообщества – II Общероссийское родительское собрание.

В преддверии нового учебного года задать свои вопросы Министру смогли родители из 11 российских регионов: Ярославской, Тюменской и Пензенской областей, Чеченской республики, Хабаровского, Алтайского, Пермского краев, г.Москвы, Севастополя, Барнаула и Краснодара.

Ведущей мероприятия выступила певица, Народная артистка Российской Федерации, член Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей, мама троих детей Валерия.

В приветственном слове Дмитрий Викторович отметил, что встреча с родителями накануне нового учебного годастала доброй традицией. Он также подчеркнул, что благодаря таким мероприятиям система образования Российской Федерации с каждым годом становится более открытой. «Чем больше будет встреч, тем быстрее будут решаться возникающие проблемы», – резюмировал глава ведомства.

По данным статистики, в 2015/16 учебном году порог школы переступят 1 млн 600 тыс. первоклассников, что на 145 тыс. больше, чем в прошлом.

В рамках встречи Министру были заданы вопросы по различным темам.

Проверочные работы для школьников по окончании 4-х классов. Дмитрий Викторович отметил, что проверочные работы по окончании младшей школы в образовательных организациях были всегда, в данном случае речь не идет о введении аналога ЕГЭ или об увеличении нагрузок на детей и преподавателей. Речь идет о том, чтобы выработать алгоритм и единую методологию проведения существующей проверочной работы.

Оплата охраны в школах. Глава ведомства подчеркнул, что на саму образовательную программу, питание, вопросы, связанные с безопасностью детей, средства выделяются из бюджета. Это урегулировано на законодательном уровне. Однако родители на добровольной основе могут организовать сбор средств на дополнительную охрану школы, если они считают, что в этом есть необходимость. 

Укрупнение школ. Министр отметил, что любое слияние образовательных организаций может быть обосновано только тогда, когда такое объединение идет на пользу самим ученикам. А управляющие советы и педагогические коллективы, безусловно, должны принимать участие в обсуждении данного возникающего вопроса.

ФГОС обучающихся с ОВЗ. Д.В. Ливанов рассказал, что впервые в истории российского образования был принят такой стандарт. Он также подчеркнул, что уже 50 % детей с ОВЗ учатся в обычных классах обычных школ. При этом, по мнению главы ведомства, у каждого родителя должен быть выбор, где будет учиться их ребенок, поэтому сеть специальных (коррекционных) школ не должна сокращаться.

Обучение во вторую смену. «Современное качественное образование возможно только в одну смену», –отметил Дмитрий Викторович. Учитывая, что многие школьные здания, построенные в 50–60-е гг. XX века, исчерпали свой ресурс, а количество школьников увеличивается с каждым годом, со следующего года Правительство Российской Федерации начнет масштабную работу по строительству новых зданий. К 2015/26 учебному году будет создано более 6 млнновых мест.

Профилактические медицинские осмотры. Министр отметил, что прохождение диспансеризации, а также постоянный медицинский осмотр в школе – залог здоровья школьников. Однако медицинская справка не является обязательным документом, по которому ребенок 1 сентября допускается к урокам.

Дополнительное образование. Как подчеркнул Дмитрий Викторович, многие учреждения дополнительного образования были включены в созданные образовательные комплексы. Перед Министерством стоит задача расширения охвата детей дополнительным образованием, а также сохранения специализированных организаций дополнительного образования детей. По словам Д.В. Ливанова, в Министерстве ведется работа по созданию реестра системообразующих организаций дополнительного образования детей, которые не должны быть закрыты.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017