- Российские вузы создают комфортные условия для иностранных студентов

 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Российские вузы создают комфортные условия для иностранных студентов
    
Версия для печати Печать...

09.07.2015

В рамках проекта Министерства образования и науки Российской Федерации «5–100» по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов к 2020 году, разработана программа по адаптации  иностранных студентов в отечественных вузах.

С 1 сентября 2015 года ведущие  российские ВУЗы будут активно внедрять программу адаптации иностранных учащихся –«Сервисы для иностранных студентов». Программа предполагает как внедрение новых механизмов, так и оптимизацию и качественную перестройку существующих сервисов. Кроме того, унификация предоставляемых иностранным студентам сервисов ведущими вузами страны позволяет повысить уровень конкурентоспособности высшего образования Российской Федерации на международном рынке образовательных услуг.

Рекомендации были разработаны на основе анализа лучших мировых практики адаптации данного опыта к условиям России, наряду с использованием многолетнего опыта ведущих вузов России по работе с иностранными студентами.

Национальный исследовательский технологический университет  «МИСиС», отвечающийв рамках Ассоциации вузов, входящих в программу «5–100», за разработку и апробацию сервисов, уже представил ключевые моменты в адаптационной политике университетов на семинаре-конференции, прошедшем на прошлой неделе в Казани.

«Рекомендации охватывают  все этапы и аспекты взаимодействия университета с иностранным гражданином, начиная от сайта университета  и информации для абитуриентов, и заканчивая комплексом мероприятий по его адаптации и созданию комфортных условий пребывания»,– отметил руководитель профильной рабочей группы, заместитель начальника управления международной академической мобильности НИТУ «МИСиС» Н.В. Криволапов на открытии заседания.

Важным, если не ключевым  звеном в социально-психологической адаптации иностранных студентов, является возможность изучения языка страны пребывания и наличие специальных языковых программ и сервисов.

«Мы постоянно анализируем ситуацию и ищем способы помочь иностранным студентам чувствовать себя комфортно не только в нашем вузе, но и за его пределами», – представляет одну из лучших практик НИТУ «МИСиС» руководитель проекта по русскому языку для иностранных студентов  НИТУ «МИСиС» Н.Л.Подвойская.

В 2014 НИТУ «МИСиС» провел опрос среди своих иностранных студентов, и оказалось, что особую сложность для них представляют несколько моментов. Во-первых, адаптация к новым условиям жизни и обучению в России. Многие нюансы общения людям из другой культуры просто непонятны. Во-вторых, заполнение официальных документов, вызывающее даже у ребят со средним уровнем языка, огромные трудности. И, в-третьих, выступления перед аудиторией, когда помимо лингвистических, подключаются еще и психологические нюансы. Иностранные студенты и преподаватели  сошлись во мнении, что адаптация должна быть всесторонней и ориентированной не только на успешное обучение в российской академической среде, но и на включение иностранцев в российский культурный контекст.

Так, одно из представленных на рабочей группе предложений– развитие института кураторства –прикрепление к учащимся из других стран кураторов из числа студентов, которые как переводчики и гиды возьмут шефство над недавно прибывшими ребятами. Кураторы будут помогать в решении как административных, так и бытовых проблем и, конечно, инициировать общение и досуг иностранцев вне университета.

Ключевая проблема адаптации – традиционное расселение иностранцев с иностранцами предложено решить с помощью подселения иностранцев к русскоговорящим студентам. В публичных выступлениях и подготовке рефератов иностранцам смогут помогать аспиранты, для которых это может быть зачтено в качестве педагогической практики.

Проблемы несхожести культур и менталитетов эффективно нивелировать с помощью кружков по этикету и развитию клубов интернациональной дружбы.  Также самими студентами недавно было высказано пожелание создать разговорник, который поможет иностранцам не потеряться в различных бытовых ситуациях. «Со своей стороны мы,  преподаватели, по итогам наших встреч со студентами, озвучили предложение, которое поможет иностранным студентам справиться практически со всеми перечисленными трудностями, – отмечает Н.Л. Подвойская. – Так, мы запустили общедоступный бесплатный сервис по оказанию помощи иностранным студентам НИТУ «МИСиС» – еженедельные консультации иностранцев по любым затруднительным языковым ситуациям.  В этих встреч преподаватели русского языка помогут иностранцам оформить документы; разобраться с русскоязычными источниками в интернете; наладить общение в академической среде;  проконсультировать в написании текстов рефератов, курсовых и дипломных работ и отрепетировать устное выступление».

Данные рекомендациибыли разработаны в соответствии с решением Ассоциации образовательных организаций высшего образования «Глобальные университеты» и направлены на создание благоприятной образовательной и социокультурной среды и эффективной адаптационной инфраструктуры для иностранных студентов в России.

Материал подготовлен по информации
заведующей кафедрой иностранных языков
и коммуникативных технологий НИТУ «МИСиС» ЛилииБондаревой

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

© 2017