- ФРИИ запускает образовательный курс по интернет-предпринимательству в 22 ведущих вузах России

 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow ФРИИ запускает образовательный курс по интернет-предпринимательству в 22 ведущих вузах России
    
Версия для печати Печать...

07.07.2015

7июля 2015 года в пресс-центре «Комсомольской правды» состоялась пресс-конференция Фонда развития интернет-инициатив.

В рамках мероприятия директор Фонда К.В. Варламов рассказал про образовательный курс для студентов вузов, посвященныйзапуску и развитиюинтернет-проектов. При поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в сентябре 2015 года курс стартует в 22 вузах России, в которых обучается более 100 тысяч студентов. В 2016 году курс планируется читать в более чем 100 вузах страны.

Курс предназначен для студентов старших курсов вузов и нацелен на то, чтобы сформировать у них понимание процесса создания и развитияинтернет-бизнеса. ФРИИ запускает этот проектс уверенностью, что распространение актуальных знаний об интернет-предпринимательстве позитивно скажется на качестве и количестве отечественных проектов в данной сфере.

ФРИИ предоставляет вузам весь учебно-методический комплекс, а также обучает преподавателей, которые будут читать данный курс. Преподавателям будут обеспечены онлайн-консультации с автором курса и экспертами-практиками. Формат курса предполагает видео-лекции с экспертами по тому, как найти свою бизнес-модель, как анализировать и оценивать рынок, как представлять свой проект, как найти инвестиции и выводить продукт на рынок, а также как его продвигать. Планируется обсуждение этих тем на занятиях с преподавателем и выполнение заданий по групповым проектам, где преподаватель выступает не только транслятором знаний, но и тренером-консультантом для студенческих проектов.При использовании такого формата достигается эффективное сочетание теории и практики благодаря тому, что полученные знания студенты сразу учатся применять в своих проектах. По итогам прохождения курса студенты представляют интернет-проект с первыми результатами и защищают его перед своим преподавателем и экспертами из венчурной индустрии.

«Современные выпускники, кроме практических навыков ведения современных исследований и инженерных разработок, должны обладать навыками предпринимательства для коммерциализации результатов. Уверен, что в современных реалиях вузы должны не просто учить технологиям, но и коммерциализации этих технологий»,  – отметил директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России А.Б. Соболев.

Образовательные программы по интернет-предпринимательству уже существуют в Стенфорде, Беркли (HaasBusinessSchool), MIT и других лучших университетах мира. Теперь курс по интернет-предпринимательству займет свое место в учебном процессе ведущих российских вузов. У ФРИИ уже имеются договоренности по сотрудничеству с 22 вузами, в их числе такие передовые вузы страны, как МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, НИУ ВШЭ, Университет ИТМО, Уральский федеральный университет, Финансовый университет при Правительстве РФ и другие ведущие учебные заведения по всей России.

«Согласно исследованиям, каждый десятый выпускниквуза хотел бы открыть свой бизнес, но зачастую классический формат трансляции знаний не дает необходимых навыков и не позволяет учащимся раскрыть свой предпринимательский потенциал. Курс ФРИИ основан на методологии развития стартапов от мировых гуру – Стива Бланка и Александра Остервальдера, доработанной с учетом масштабного опыта ФРИИ. Через образовательные программы Фонда за два года прошли более 5500 команд. С уникальными знаниями, которые студенты получат в рамках курса ФРИИ, они с легкостью смогут запустить свой интернет-проект и рассчитывать на первоначальные инвестиции для его развития», - прокомментировала руководитель проекта, к.э.н., доцент НИУ ВШЭ М.Р. Зобнина.

«Практико-ориентированное и проектное обучение – это основа такназываемой «предпринимательской» магистратуры, которая сегоднявыстраивается в Университете ИТМО,  наряду с исследовательской и технологической. Уверена, что курс по интернет-предпринимательству от ФРИИ, с которым мы являемся давними партнерами, станет еще одним кирпичиком в фундаменте предпринимательского образования в российских вузах в целом и в Университете ИТМО в частности», – отметила Н.О. Яныкина, начальник департамента проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО.

Информация подготовлена по материалам

пресс-службы «Комсомольской правды»

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

© 2017