Вестник Образования России - Пресс-конференция, посвященная итогам ЕГЭ по русскому языку 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛА
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Пресс-конференция, посвященная итогам ЕГЭ по русскому языку
    
Версия для печати Печать...

15.06.2015

11 июня 2015 года в пресс-центре «Интерфакс» прошла пресс-конференция, посвященная итогам единого государственного экзамена по русскому языку. В мероприятии приняли участие: Министр образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанов, руководитель Рособрнадзора С.С. Кравцов, советник Президента Российской Федерации В.И. Толстой.

В рамках мероприятия Министр образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанов сказал: «Не нужно напоминать, как важен русский язык для каждого живущего в нашей стране». Он подчеркнул, что, как и в прошлом году, экзамен прошел на высоком техническом уровне, без серьезных и массовых нарушений, не наблюдалось такого явления, как «ЕГЭ-туризм».

Глава ведомства отметил две важные тенденции: на 3,3 балла повысился результат экзамена в целом по России, а также увеличилась доля сдавших ЕГЭ на 80 баллов и выше.

Дмитрий Викторович подчеркнул, что экзамен приблизился к традициям преподавания русского языка в школах: анализ текста, знание правил, говорение. Этому способствовало сокращение заданий «на угадывание» и введение школьного сочинения. Именно благодаря сочинению, по мнению Д.В. Ливанова, школьники смогли дополнительно изучить большое число классических произведений литературы, более основательного подготовиться к ЕГЭ.

Численные показатели по единому государственному экзамену по русскому языку привел руководитель Рособрнадзора С.С. Кравцов. Так, в этом году ЕГЭ сдавали 700 тыс. учеников. Средний балл за экзамен составит 65,8 (в 2014 году – 62,5). Сергей Сергеевич также отметил, что проведена работа по совершенствованию преподавания русского языка в школах. Ключевыми моментами в этой работе глава ведомства назвал прошедший форум русского языка в Северо-Кавказском регионе и работу с институтами повышения квалификации педагогических работников.

Сергей Сергеевич особо выделил, что посредством ЕГЭ Рособрнадзор не сравнивает регионы между собой, экзамен является объективной оценкой знаний школьников.

Советник Президента Российской Федерации, председатель Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации В.И. Толстой, также принимавший участие в пресс-конференции, отметил, что на результаты экзамена в этом году повлиял также психологический фактор: школьники поняли, что списать не удастся, количество набранных баллов напрямую зависит от знаний, а значит, нужно больше заниматься. Владимир Ильич подчеркнул, что после введения школьного сочинения дети в целом стали чуть больше читать, и сейчас важно закрепить данную тенденцию.

 

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017