Вестник Образования России - Пресс-конференция В.А. Никонова по теме: «Мягкая сила» русского языка» 
 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Пресс-конференция В.А. Никонова по теме: «Мягкая сила» русского языка»
    
Версия для печати Печать...

05.06.2015

4 июня 2015 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию, председателя правления фонда «Русский мир» В.А. Никонова по теме:«Мягкая сила» русского языка».

В рамках мероприятия был презентован сборник гражданской поэзии Донбасса «Час мужества». Название книги отсылает к стихотворению А.А. Ахматовой «Мужество», где есть такие строки: «И мы сохраним тебя, русская речь, // Великое русское слово. // Свободным и чистым тебя пронесем, // И внукам дадим, и от плена спасем // Навеки». Анна Андреевна написала его в трудное для России время – в 1941 году – будучи в эвакуации в Ташкенте.

«Когда читаешь этот сборник, понимаешь, насколько силен дух людей, которые писали эти строки», – сказал Вячеслав Алексеевич. Он отметил, что русский язык находится сейчас под давлением, однако продолжает оставаться серьезным скрепляющим фактором. Фонд «Русский мир» направлен на укрепление позиций русского языка, сплочение русскоязычного населения  как в России, так и за рубежом. В.А. Никонов пояснил, что, несмотря на финансовые трудности, весь прошедший год фонд продолжал работать, были открыты представительства в Брно, Бресте, Вероне, Берлине и Гранаде.

По словам Вячеслава Алексеевича, русский мир – это в первую очередь не родной язык и не место рождения, а самоидентичность.

В.А. Никонов подчеркнул, что образовательное пространство в России разорвано. ФГОС выстроены таким образом, что они не регламентируют содержание образования, а только описывают предметные области.

Вячеслав Алексеевич коснулся вопроса возвращения сочинения в школы: «Когда из выпускных экзаменов убрали сочинение, получилось так, что у детей отняли возможность правильно говорить и писать».

По словам В.А. Никонова нехватка устных экзаменов приводит к исчезновению грамотной речи, поэтому введение устной части в экзамены по иностранным языкам – большой шаг на пути к грамотности населения.

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

Вестник Образования России © 2017