- Заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию

 
Вестник Образования России
Вестник Образования России
СБОРНИК ПРИКАЗОВ И ИНСТРУКЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

   
   
 
 
ГЛАВНАЯ
СРОЧНО В НОМЕР!
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ИНТЕРВЬЮ И СТАТЬИ
ШКОЛЬНЫЙ САЛОН
КОНКУРСЫ И ВЫСТАВКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ
ЖУРНАЛЫ
 
 
ИСТОРИЯ ЖУРНАЛА
РЕДАКЦИЯ
ПОДПИСКА
ПАРТНЕРЫ
ЗОЛОТОЙ ЗНАК
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
КОНТАКТЫ
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
  ГЛАВНАЯ arrow АРХИВ НОВОСТЕЙ arrow Заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию
    
Версия для печати Печать...

21.05.2015

21 мая2015 года прошло очередное заседание Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию. В повестке дня рассматривался тематический вопрос «О предложениях по совершенствованию правового регулирования формирования содержания общего образования». Основным докладчиком выступила заместитель председателя Комитета И.В. Мануйлова.

Она отметила, что данная проблема прорабатывается достаточно долго. Практически каждая семья сталкивается в своей жизни с проблемой оценки достаточности и полноты содержания общего образования. Рабочая группа по совершенствованию правового регулирования формирования содержания общего образования при Комитете отметила, что ФГОС общего образования регламентирует наличие обязательной части в структуре основного общего образования. По мнению членов рабочей группы, единство образовательного пространства можно обеспечить через определение базового содержания в требованиях к результатам (по годам обучения) и в требованиях к структуре программ в ФГОС (включение обязательных единиц). Ирина Викторовна при этом подчеркнула, что содержание образования не должно рассматриваться как самоцель. Вместе с тем базовое образование должно являться обязательным, а само описание разделов – конкретно и измеримо. Базовое содержание должно включать два раздела: «ученик научится» и «ученик получит возможность научиться». Первый раздел является обязательным результатом для каждого обучающегося, а его успешное освоение – основание для перехода к продолжению изучения предмета, включая перевод в следующий класс. Второй гарантирует каждому обучающемуся при изучении обязательных дидактических единиц создание условий для достижений предметных результатов на более высоком уровне.

Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию В.А. Никоновотметил, что проблема содержания общего образования сейчас выходит на первый план. Он также подчеркнул, что для ее решения в рамках Комитета было создано два дополнительных совета: по гуманитарным предметам (председатель – ученый, член комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, д.и.н. Н.А. Нарочницкая) и по научным предметам (председатель – ректор МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН, д.ф.-м.н. В.А.Садовничий).

< Пред.   След. >
 

 

 

 
 
Адрес: 119017, г. Москва, НПБ им. К.Д. Ушинского РАО, Б. Толмачёвский пер., д. 3, к. 26; Тел: (495) 959-52-36 Тел/факс: (495) 978-40-33
 
   

© 2017